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martes, 18 de noviembre de 2025

CRONOLOGÍA DE LAS GALLETAS

En una caja de galletas hay muchas clases distintas de galletas, algunas gustan otras no, te comes las que te gustan y al final quedan las que no te gustan. Haruki Murakami 1949 ... escritor, traductor y autor de novelas japonés.

Hoy vamos a explorar la fascinante historia del origen de las galletas, que nos lleva apreciar el arte y la tradición a través de los siglos. En cada forma, en cada creación han contado como los antiguos reposteros perfeccionaron sus recetas que se han transmitido de generación en generación hasta las recetas actuales.

¿Conocen a alguien que no le gusten las galletas? Existe una gran variedad de recetas de galletas y formas de elaborarlas casi infinita, ésta pequeña delicia se encuentra en todos los países del mundo en diferentes sabores y formas pero ¿Cuándo se preparararon por primera vez? Es lo que veremos en éste articulo.

Según los arqueólogos todo indica que su comienzo fue hace 10000 años, nuestros ancestros crearon una pasta de cereales que molían con hierbas, semillas y agua que secaban al sol sobre piedras, el resultado naturalmente de las primigenias galletas no eran como las que hoy conocemos.

En el siglo VII AC en Persia (hoy Irán) surgieron las primeras galletas con azúcar, mantequilla y harina similares a como las conocemos. Los persas habían descubierto el azúcar en la India en el siglo VI AC cuando el cultivo y preocesamiento se desarrolló allí. El cultivo de la caña de azúcar se originó en el sudeste asíatico y se expandió por la India donde desarrollaron técnicas para refinar el jugo en cristales granulados.

En el siglo VIII AC los romanos preparaban galletas planas y delgadas generalmente en forma cuadrada y se horneaban dos veces y las denominaron "biscoctum" de allí proviene la palabra "bizcocho" Eran una galletas duras, secas sin dulce, horneadas en los hornos de las panaderías después que horneaban el pan y el horno se enfríaba un poco.

¿En la edad media periodo comprendido entre el inicio en el año 476 después de la caida del imperio romano hasta 1492 con la llegada de Cristobal Colón 1451 - 1506 a América, las galletas se elaboraban con pocos ingredientes y sin levadura, era un alimento para campesinos y marineros por su larga duración, comenzaron añadir azúcar a la masa pero no fue del agrado de las personas.

En el siglo VIII DC los musulmanes invaden España y empiezan a producir pasteles y galletas de uso común en Persia. En la primera mitad del siglo X DC aparece la primera referencia de las galletas en Francia denominadas "panis biscotus" el término es del monje benedictino Abbon de Fleury 945 -1004, En Italia las denominaron "Biscotti".

En la época isabelina 1558 - 1603 representó el periodo de transición de la edad media a la modernidad en el periodo del reinado de Isabel I de Inglaterra 1533 - 1603, se publicó el libro "A Proper Newe Booke of Cokerye" con recetas de repostería, éste libro era solo para la élite porque los ingredientes eran muy costosos.

En 1596 se publicó uno de los primeros libros de respostería con recetas de galletas titulado "The Good Houswife's Jewel del escritor inglés Thomas Dawson 1585 - 1620 cocinero y escritor de libros de cocina y economía doméstica. Thomas estuvo activo como escritor hasta su muerte.

En el siglo XIX la casa de Saboya fundada por el rey Humberto 1° de Saboya 1844 - 1900* populariza "biscotti savoiardi" o bizcochos de Saboya, lady fingers, dedos de dama, soletillas como son conocidas éstas delicadas galletas.

A finales del siglo XIX en 1898 en Estados Unidos se unieron 114 panaderías para formar Nacional Biscuits Company que en 1971 pasó a llamarse Nabísco. En 1902 lanzó al mercado las galletas Bamun's Animal Cookies en forma de animalitos en un pequeña jaula para colgarla en el árbol de navidad.

En 1874 en Londres con motivo de la boda en el palacio de invierno de San Petersburgo de la gran duquesa de Rusia Alexandrovna Romanova 1853 - 1920 con el principe inglés Alfred Ernest Albert de  de Sajonia Coburgo 1844 - 1900, crearon una galletas llamadas "Marie Biscuits" en honor a la duquesa, fueron elaboradas por la fabrica Peek Freans & Co.

En 1903 el canadiense James Lewis Krafts 1874 - 1953 fundada J L Krafts & Bros company que después se convertiría en Krafts Food Inc.

En Colombia en 1916 comienza la producción de galletas Noel fundada por 10 visionarios (sin datos).

*Nombre completo en italiano del rey Humberto I de Saboya:Umberto Raineiro Carlo Emanuele Giovanni María Ferdinand Eugenio di Savoia.

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