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martes, 2 de septiembre de 2025

CREADOR DE LA SALSA CATSUP O KETCHUP

De la salsa ketsiao de pescado fermentado china a la salsa kétchup con un largo historial asíatico, se convirtió en la salsa preferida de los norteamericanos. Arnold White chef norteamericano 1998...

El origen de la salsa Kétchup es más largo y extraño de lo que podemos imaginar, además que muchas personas contribuyeron a que tengamos la salsa que todos conocemos. Algunos expertos aseguran que la salsa ketsiao de pescado fermentado con más dos milenios de antiguedad sirvió de punto de partida para el largo viaje hacia la salsa kétchup.

El comienzo ésta salsa podía ser como cualquier otra cosa que nos imaginaramos porque los cocineros creaban sus propias versiones con anchoas, manzanas, banano, nueces, ostras, la escritora inglesa Jean Austen 1775 - 1817 la consumía con licor claro que provenía de los champiñones (jugo de champiñones hervidos)

La salsa kétchup o salsa de tomate son dos salsas que se usan indistintamente pero son diferentes en sus ingredientes. La salsa ketchup se utiliza en la comida rápida y como base de otras salsas y aderezos al igual que la salsa de tomate. 

Son dos salsas similares pero no iguales, parecen idénticas pero difieren en su preparación, ingredientes y sabor, por lo que puede haber cierta confusión entre ésto dos términos aunque en realidad ambas salsas tienen características únicas.

Todos sabemos que es una salsa de tomate y que es un término génerico para diversas salsas a base de tomates, fresca omnipresente en las recetas de la cocina italiana y en guisos pero nos centraremos en dos salsas industríales consumidas con las comidas rápidas, la salsa de tomate y la salsa Kétchup.

La salsa Kétchup, captsup o catchup con éstos nombres se conoce pero significa lo mismo. De los tomates madurados al sol para hacer la salsa kétchup pasaron los industríales hacer ésta salsa con éstos ingredientes:tomates maduros, jarabe de glucosa, vinagre de alcohol, adidulantes, grasas y los conservantes:ácido ascórbico E-508, bensoato de sodio E-211, ácido ascórbico E- 200, colorante rojo escarlata, carboximetilcelulosa de sodio espesante.

Principios del siglo XVII aparece la primera receta receta de salsa ketchup en la que no utilizaban tomate sino anchoas, clavos, vinagre, vino blanco, jengibre, nuez moscada, pimienta, sal y piel de limón, no tenía nada en común con la salsa Kétchup actual.

La salasa kétchup hace su aparición en 1690 en Inglaterra con el nombre de "Catpsu. Los marineros ingleses la acostumbraban consumir para mejorar el sabor de las carnes en mal estado que se veían obligados a comer en sus largas travesías.

La primera referencia en inglés aparece en el Dicionario "A New Dictionary of the Terms Ancient and Modern" del autor Conting Crew seudónimo del escritor y léxicografo* inglés Jhon Ash (sin datos) publicado en 1775 definíendola como una salsa originaria de las Indias Orientales refiriendose al sudeste Asiático.

La primera receta de kétchup publicada en Inglaterra por Elizabeth Smith (sin datos) en 1727 en el libro "The complete Housewife" incluye un una nota que indica:puede añadir a la salsa un licor claro que proviene de los hongos (jugo de champiñones hervidos).

La primera receta publicada en los Estados Unidos sobre la salsa Ketchup fue del médico cientifico y horticultor James Maese 1717 - 1846, en 1812 escribió "Love Apples made a Fine Catsup" la receta de ketchup a base de tomates contrario a la receta inglesa creada por Alexander Hunter 1729 - 1809 con manzanas y brandy.

En 1817 el Dr. Kitcher (sin datos) publicó el libro The Universal Receipt Book donde aparece una receta de kétchup con el nombre "catpsup"En 1829 Lidia Chiled (sin datos) escribió que el kétchup de mejor calidad se preparaba con tomates y no con manzanas y brandy como la que preparaba Hunter.

En 1834 se comercializó la primera salsa kétchup llamada "Tomato Kétchup"por la firma "Bunker" en 1850 se comenzó a vender la salsa en botellas y la industria creció y fue aceptada por los estadounidenses, no fue tan conocida.

Alexander Hunter (sin datos) fundó en Indiana uno de los 50 estados de los Estados Unidos su capital Indiapolis la empresa Evansville donde comenzó a producir y a vender Kétchup, al comienzo no fue bien aceptada porque creían que era venenosa porque las hojas del tomate son tóxicas. Su contribución no fue tan conocida como otros fabricantes.

En 1876 Henry Heinz 1844 - 1919 lanzó al mercado su propia salsa kétchup bajo el eslogan" Bendito alivio para las madres y otras mujeres dentro del hogar"en alusión al procedimiento de hacer la salsa en casa.

La mayoría de los fabricantes de las empresas de alimentos en Estados Unidos envasaban sus alimentos en botellas marrón oscuras para ocultar los ingredientes de mala calidad que contenían, Henry optó por envasar la salsa en frascos de vidrio transparente y así mostrar la calidad de su salsa.

Dato curioso:los republicanos en los Estados Unidos solo consumían salsa Kétchup de la marca W. Ketchup y los demócratas salsa kétchup de la marca Heinz, en algunos restaurantes en la carta especificaban que solo servían la una o la otra.

*Léxicografo es la persona que crea y actualiza los diccionarios.

Si desea preparar la salsa  kétchup casera así como salsas de tomate caseras las recetas se encuentran en mi recetario: www. Recetariodeayeryhoy.Blogspot. com.


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