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miércoles, 27 de agosto de 2025

¿CUAL ES EL ORIGEN DEL TERMINO GALLETA?

               Las abuelas nunca se quedan sin abrazos ni sin galletas para sus nietos. Anónimo

Las galletas son unas pequeñas delicias dulces y saladas con variedad de formas, no comenzó como un snack sino como una manera de conservar un alimento por largos periodos de tiempo. En en los siglos XVI y XVII la galleta ocupo un lugar preferente en los barcos como sustituto del pan dado su larga conservación. 

En el siglo XIX la industrialización produjo que la galleta adquiriera protagonísmo propio. Actualmente nos referimos a una amplia serie de galletas de variadas formas y sabores producidas en casa, en la industria y las reposterías y panaderías.

Nuestros ancestros en el neolítico (periodo prehistórico 12000 años AC) cuando descubrieron el fuego utilizaban una masa de harina de cereales. A partir de la utilización del fuego transformaron la elaboración de los alimentos y la primigenia galleta se convirtió en un alimento importante en su dieta.

La historia de las galletas es muy antigua naturalmente no como las conocemos hoy, la primera mención se encuentra en el Imperio Persa y está relacionada con el azúcar imprescindible en éstos delicados bocaditos.

Alrededor del año 500 AC los soldados de Dario el grande 550 - 487 AC descubrieron la caña de azúcar en la India durante sus expediciones de conquista y aprendieron a evaporar el jugo de la caña para hacer azúcar y la denominaron "sal de de la India".

En la antigua Roma 300 años AC elaboraban una crujiente galleta salada llamada "buccellatum" elaborada a base de harina de trigo, sal y grasa animal, los soldados las remojaban en vinagre o vino, también tenían una versión dulce hecha con harina de trigo, miel y grasa animal llamada "crustula".

En la antigua grecia se llegaron a preparar 72 tipos de galletas gracias a la adición de diversos aromas. En la edad media la respostería y panadería experimentó un gra auge en Europa especialmente en las cortes donde se elaboraban postres y galletas sofisticados, le añadieron huevos, mantequilla, especias y otros ingredientes.

En el renacimiento la familia Medici presentó en la corte italiana varios tipos de galletas, saladas y dulces aromatizadas tal como las conocemos actualmente.

¿Cuál es el orígen de la palabra "galleta" Según el Diccionario de Nutrición y Tecnología de los Alimentos un libro de 570 paginas publicado por la Editorial Acribia S.A en España en el 2010, establece que el término "galleta" deriva del inglés "biscuits" y éste del latín "crustulum" que significa dos veces cocido.

En el siglo XIII aparece la primera referencia escrita de la palabra "galleta" proviene del francés "galette" que no es precisamente una galleta pero que en 1636 se referían a un pan plano sin levadura similar a una creps para consumo de los marineros en sus largos viajes.

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