La papa ha salvado a medio planeta del hambre y además ha propiciado el nacimiento de grandes platos. Dr. Javier López Linage cíentifico del Centro de Ciencias Humanas y Sociales de España (sin datos).
Como hemos visto en otros articulos publicados en éste blog y en "El Recetario de Ayer y Hoy. blogspot. com" encontramos una o más versiones de como surgió una receta y su orígen, la tortilla española no es la excepción todo parece indicar que fue creada en el municipio de "Villanueva de la Serena en Córdoba" uno de los siete municipios que forman la provincia de Córdoba comunidad autonónoma de Andalucía, pero hay otra versión de su orígen como veremos.
La papa en sus comienzos no tuvo aceptación porque la consideraban venenosa por lo que el cultivo no comenzó sino en el siglo XVIII aunque llegó a España dos siglos antes. Una de las veces que se consumió papas en el siglo XVII fue en 1575 cuando el Hospital e Iglesia de la Hermandad de la Santa Caridad de Sevilla una Institución benéfica cuyo orígen inicial era sepultar a los condenados a muerte y atender a los enfermos.
Los religiosos no tenían conque alimentar a los enfermos y tuvieron que recurrir a éste tubérculo tan desprestigiado teniendo gran aceptación. Otra historia cuenta una historia diferente que en plena guerra Carlísta una guerra civil que ocurrió en España entres diferentes periodos el primero 1833 - 1839, el segundo 1847 - 1849 y el último 1872 - 1876.
La guerra se debió de un lado a un desacuerdo por el trono y por otro lado un enfrentamiento entre politicos opuestos. El general Tomas de Zumalcárregui e Imatz 1788 - 1835 conocido con el apodo del tio Tomás, como lo llamaban de manera cariñosa sus soldados aunque era muy severo lo veían como una figura paterna debido a su carísma y a la capacidad para cuidar sus tropas.
El general era duque de Victoria y conde de Zumalcarregui también era apodado "El lobo de las Améscoas" (conjunto de pueblos navarros de Améscoa alta y baja). El general estaba buscando un lugar seguro para descansar con la tropa y encontró una casa de unos campesinos y pidió algo de comer.
La señora duena de la casa solo tenía papas, cebollas y huevos mezcló todo y lo sirvió, al general le encantó el plato y lo pupularizó entre la tropa. Otra historia referente a la tortilla de papa se encuentra en el libro "La patata en España Historia y Agroecología del Tubérculo Andino" del escritor, cíentifico y Dr. en filosofía Javier López Linage (sin datos) descubrió por fuentes documentadas que la "Tortilla de papa" es de la Serena comunidad autónoma de Extremadura en España".
En España existen dos regiones con el mismo nombre una es "Villanueva de la Serena en Córdoba" y la otra región es "Serena comunidad autónoma de Andalucía".
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