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lunes, 2 de junio de 2025

DÓNDE SE ORIGINÓ LA ALTA COCINA?

La alta cocina es la expresión de la creatividad del chef con platos únicos y originales, crea una experiencia completa que incluye la selección de vinos y un servicio impecable, además refleja el talento del chef. Christopher Lambert chef francés 1944 - 2013.

¿Dónde se originó la alta cocina? Primero veamos de que se trata la alta cocina. Se refiere a la categoría de un restaurante de lujo que se enfoca en ofrecer platos elaborados con ingredientes de la más alta calidad, técnicas culinarias avanzadas, creatividad del chef, el menú debe destacar por sus descripciones faciles de leer y entender, coherente con la temática del restaurante.

"Alta cocina o en francés haute cuisine" es un estilo culinario que se caracteriza por la calidad de los productos, por las técnicas culinarias y una excelente preparación y presentación de cada plato y la profesionalidad de los cocineros. La alta cocina es conocida como lo mejor del mundo culinario, se caracteriza por un alto refinamiento en su preparación.

¿Dónde y cuando se originó la alta cocina? Tiene sus origenes en las antiguas civilizaciones china, egipcia y romana los festivales en la antigua Roma eran muchos y muy elaborados con rituales que hacian parte de la vida social y cultural. Estos banquetes simbolizaban el estatus social y refinamiento sentando las bases de la extravagancia.

El concepto de"alta cocina moderno" se originó en Francia cuando la revolución francesa puso fin a la monarquía en 1789 con la toma de la Bastilla y la caida del rey tuvo que ver con el surgimiento de los restaurantes.

Los chefs de las casas de los aristócratas y del palacio real se quedaron sin sus empleos empezaron a abrir restaurantes algunos informales otros de alta cocina como el de Antoine Beauvilleiers 1754 - 1817 chef del conde de Provenza futuro rey Louis XIII de Francia 1601 - 1643.

Beauvilleiers inauguró en París en 1782 "La Grande Taverne de Londres" el primer restaurante de lujo de Europa en El Palais Royal para clientelea adinerada. Antoine introdujo el concepto de ofrecer un menú con diferentes opciones en un ambiente refinado y de lujo, fue pionero en crear una excelente selección de vinos, chefs de primer nivel, personal experto y mesas individuales con manteles.

También es autor del libro de cocina titulado L' Art du Cuisier en dos volumenes publicado el primero en 1814 y el segundo en 1821 con un suplemento, los libros se convirtieron en un clásico de la gastronomía francesa. Antoine publicó en Londres, una versión en inglés "llamada The Art of French Cookery".

¿Cómo se expandió la alta cocina por el mundo? Se expandió desde Europa a medida que los chefs de otros lugares comenzaron a viajar y a estudiar en lo que se consideraba la meca de la cocina París. En el siglo XX la cocina internacional se adaptó a las influencias francesas convirtiendose en lo que conocemos hoy.

Existe una versión que cuenta que Napoleón Bonaparte 1769 - 1821 cuando ascendió al trono declaró que "todo ciudadano francés tenía derecho al placer" animando a las personas del común a disfrutar de la buena comida y de excelentes vinos franceses convencido de que el pueblo no lo derrocaría.

Esto inspiró a las personas de todas las clases sociales a disfrutar fuera de casa en los restaurantes formales o informales como también los de alta gama. Poco a poco los restaurantes se fueron refinando empezaron a darle un estilo lujoso a sus espacios, ésto incluía las mesas con manteles, la posibilidad de reservar una mesa, vajillas de porcelana, finas copas, cubertería fina lo que fue transformando gradualmente en restaurantes de alta cocina.

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