Ofrecer un buen menú es compartir el alma, es una parte esencial de la comida bien planificada y equilibrada.Thomas Williams 1967 .... chef estadounidense.
¿Qué es un menú de precio fijo? A veces llamado"menú del día, menú de la casa, prix fixe o table d' hote"en francés es una expresión para referirse al"menú de precio fijo"que es una selección de platos que ofrecen los restaurantes de alta cocina o también pueden encontrarse en restaurantes de estilo informal a precios fijos, donde se puede elegir dentro de una oferta limitada independiente de la opción que elija, es una alternativa para quienes comen fuera de casa diariamente o esporádicamente.
Ofrecen una comida completa con una selección predeterminada de tres platos como entrada, principal y postre, otros restaurantes pueden incluir solo dos platos por un precio único, la bebida en ningún caso está incluida. La cantidad de opciones es menor que en un menú a la carta, el chef planifica y seleciona la comida cada día.
El menú fijo consiste en la repetición diaria de las misma preparaciones para algunos cocineros es monótono porque no les da opciones a la creatividad limitando otras alternativas. Generalmente los restaurantes se encuentran cerca a oficinas o universidades.
La palabra menú es un vocablo francés que se utiliza desde el siglo XVIII cuando aparecieron los primeros restaurantes, el francés lo tomó del latín "minutus"que significa pequeño, reducido, aunque está documentado que"el menú"se originó en la edad media periodo comprendido entre el siglo V DC el y siglo XV DC como una lista de preparaciones para los cocineros y consistía en trece platos, con el tiempo se simplificó a solo tres platos, entrada, plato principal o fuerte y postre.
¿Cómo y cuando surgió el primer menú? Es un tema discutido, algunos expertos culinarios aseguran que se creó en París a afinales del siglo XVIII otros expertos dicen que solo se refieren al mundo occidental y que no se debe olvidar que existen otras culturas antiguas muy refinadas que hicieron contribuciones significativas a la civilización.
¿Quién popularizó la palabra menú? El primer menú conocido como lista de platos que se van a servir a la mesa lo puso de moda en 1849 el duque Henri de Brunswick (sin datos) cuando agasajó en Regonsburgo ciudad alemana capital del estado federado de Baviera al conde Hans de Monforte (sin datos) con un banquete en su honor.
El conde estaba sentado al lado del duque y le preguntó con curiosidad que estaba leyendo y el duque le respondió que era la lista de platos que iban sirviendo así como de los vinos, para moderarse en algunos de ellos en espera de otros que le encapricharan más.
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