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lunes, 10 de marzo de 2025

¿QUÉ ES DE RE COQUINARIA?

Los libros de cocina antiguos son el sabor de una época pasada. Keshia Birkelan escritora noruega 1978 ....


De Re Coquinaria es un antiguo libro de cocina que ofrece un conjunto de recetas, diversas formas de reutilizar las sobras de los alimentos para preparar otras comidas sin desperdiciar. Es un tratado de gastronomía que a pesar de haber pasado tantos siglos ha servido de guía para nuevos cocineros y escritores de libros de cocina..

De Re Coquinaria traducido del latín significa "Sobre las Cosas de la Cocina" es un libro de gastronomía de la época romana considerado el primer tratado sobre gastronomía. Gracias a éste libro se ha podido conocer y analizar al imperio romano desde el punto de vista culinario y la forma de cocinar de la época imperial.

Se compone el libro de 11 partes divididas según los alimentos y las preparaciones que se hacían en esa época, el texto está escrito en latín antiguo solo apto para estudiosos y eruditos en lenguas antiguas.

Algunos investigadores afirman que no es el primer libro de cocina del que se tiene conocimiento porque antes de Gavio habían escrito los griegos sobre gastronomía solo que se han perdido con el tiempo. Se tiene constancia de que Arquéstrato poeta, politico, orador, militar y viajero griego incansable y estudioso gastrónomico ¿ - 330 AC escribió "el poema Hedypatheia" que significa "El Buen Convite".

Arquéstrato recorrió el mundo conocido en esa época comiendo en diferentes lugares, lo que lo hizo un gran conocedor de la gastronomía mediterránea y de otros lugares que visitó.

Ateneo de Neucrátis 170 AC - 223 AC. Poco se conoce de su vida, fue el autor de la extensa obra de 15 libros titulada "Deipnosophistai" que traduce "La cena de los Eruditos" El titulo de debe a que Ateneo reunió en un simposio (reunión de un grupo de expertos para desarrollar temas específicos) a 23 eruditos en distíntas areas  mientras disfrutaban de los placeres de la buena mesa para conversar sobre diferentes temas.

Una clara muestra de la literatura miscelánea del gusto de la época, es una fuente de información incomparable sobre las costumbres, personajes y alimentos de la antiguedad además de la transmisión de fragmentos de obras irremediablemte perdidas que de otra forma nunca conoceriamos.

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