Buscar este blog

lunes, 10 de marzo de 2025

APICIL DE RE COQUINARIA LIBRI DECEM

Adquirir el habito de la lectura es construirse un refugio contra las miserias de la vida. William Somerset Maugham escritor británico 1874 - 1965.

Ya se conocía desde la antigua Roma éste magnifico manuscrito "Apicil De Re Coquinaria libri Decem" conocido sencillamente como "De Re Coquinaria" que suele traducirse "Sobre las cosas de Cocina" Los historiadores coinciden en que es el libro más importante de la historia, algo exótico al igual que el titulo del libro pero así era el mismo Apicio.

Para los bibliólogos (término griego Biblión y Phili, significa libro y amor respectivamente) se dice de las personas que sienten devoción por los libros y me incluyo en esa lísta, podrían pensar que los libros de cocina son actuales por el boom de la cocina que comenzó en 1990 y la globalización además de los programas de cocina, pero se remonta a los antiguos romanos y mucho antes que ellos.

Hoy me referiré concretamente al libro "De Re Coquinaria"escrito en latín por Marcus Gavio Apicio 25 AC - 37 AC" escritor, primer gourmet de la historia, acaudalado romano conocido por sus excesos, tuvo una vida entregada a los placeres y una constante extravagancia como muchos romanos de condición privilegiada de su época.

Observó un culto a la comida optó por suicidarse con veneno , antes de hacerlo celebró con un oviparo banquete, luego de quedar casi en bancarrota, al asumir que su lujoso estilo de vida había terminado por su despilfarro como lo comentó el poeta y escritor de la antigua Roma Marco Valerio Marcial 40 AC - 104 DC.

Sus poemas reflejan con realísmo como era la vida en la sociedad romana de aquel tiempo, escribió después de la muerte de Apicio, ya habías entregado sesenta millones de sestercios (moneda romana de cobre) a tu estómago, solo te quedaban 10 millones, desesperado por no poder soportar la amenaza de hambre y sed te haz bebido como último trago un vaso de veneno, nunca Apicio mostraste más glotonería.

De Re Coquinaria no es el primer escrito de libros de cocina, pero es el único que se conserva completo, el manuscrito fue impreso por primera vez en Milán Italia en 1498 por el editor Guillaume le Signerre (sin datos) editor francés afincado en Milán.

¿Qué es Apicil De Re Coquinaria libri Decem o Apicil De Re Coquinaria? Nombre completo, es un manuscrito escrito en latín cuya traducción es "Sobre las Cosas de Cocina" fue escrito en el declive del imperio romano, reune recetas de las comidas de la época con detalles relevantes, trucos culinarios para determinados platos.

Apicio era romano pero incluyó en el manuscrito observaciones y recetas de la cocina griega, pese a que ésta obra data de siglos atrás existen consejos que cocineros actuales aplican al momento de cocinar, comenta sobre hierbas y especias que mejoran los platos.

Las hierbas especias según Apicio no eran naturales de Roma sino que llegaban con los intercambios comerciales con naciones asíaticas y que se volvieron habituales en el resto de Europa como consecuencia de la expansión del imperio romano

El manual de Apicio constituye un manual para cocineros no novatos de hecho en muchas recetas las instrucciones son dadas para elaborar el plato sin el procedimiento, por lo tanto algunas recetas implican un dominio de la técnica y comprensión de la termonología, ha servido de guía para los escritores de libros de cocina posteriores.

El manuscrito se divide en once partes que contextualizan las recetas en detalle y sus preparaciones. Epimeles = chef, sarcoptes = carnes, Cepuros = de la huerta, pandecter = platos varios, ospreos = legumbres, tropetes - aeropetes aves de corral, polyteles volatilia = otras aves, cuadripedia = cuadrúpedos, talassa mare = maríscos, jalieus = pescados. 

Para recordar la lectura de un libro es un dialogo incesante en el que el libro habla y el alma responde. André Maurois seudonimo de Emílé Salomón Wilhlm Herzog 1885 - 1967.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

ORÍGEN DE LAS TAPAS ESPAÑOLAS

Las tapas son en cada bocado una celebración. Pedro José García Sánchez chef español 1965 .... Las tapas españolas es un alimento ligero qu...