Somos mucho más de lo que comemos, pero podemos hacer que lo que comamos nos ayude a ser mucho más de lo que somos. Adelle Davis nutricionista y escritora estadounidense 1904 - 1974.
Los 7 grandes cocineros de la antigua Grecia y sus manjares milenarios. En la actualidad el mundo está invadido por la fiebre culinaria y eso está muy bien, lo grave es que todos se creen master chef y no cocineros, olvidando que chef es un puesto en la cocina porque nadie se gradua de chef, hay que ser cocinero primero y con esfuerzo y talento puede llegar a ser chef o jefe de cocina que es lo mismo.
Pero hablemos del tema que hoy no ocupa que son los 7 grandes cocineros de la antigua Grecia los que sentaron las bases de la gastronomía como la conocemos hoy. Los griegos fueron pioneros en los ranking, no fue internet, ni los famosos chefs actuales, tampoco los programas de cocina.
Como dice la filóloga (profesional que traduce, transcribe textos antiguos en su idioma original) Irene Vallejo Moreau 1979...en su escrito literario"El Infinito en un Junco"Cuenta que en la antigua Grecia a los 7 cocineros los tenían en muy alta estima, cuenta además la historia de la invención de los libros de cocina.
Los 7 cocineros se anticiparon muchos siglos a la Guía Michelín elaborando su propio palmarés (vencedores en una competencia) de cocineros.
A comienzos del siglo III AC se publicó en griego el libro"Deipnosophistaí" en español El Banquete de los Eruditos o El Banquete de los Sabios"escrito por Ateneo de Náucratis 170 DC - 223 DC, escritor griego de origen egipcio.
Según algunos expertos culinarios sin la obra de Ateneo no podríamos conocer a fondo como se alimentaban en la antigua Grecia. En el libro enseña a los aprendices los nombres de los 7 cocineros más importantes de esa época, cada uno en su especialidad.
Nombres de los 7 grandes cocineros de la antigua Grecia
1. Agis de Rodas dominó perfectamente el arte de cocer pescado, en una época en que el pescado de río era accesible solo para las personas de alto poder adquisitivo y las personas de bajos recursos solo podían consumir pescado de mar, ¿La razón? En Grecia las personas adineradas valoraban el pescado de río no así el pescado de mar.
2. Nereo de Quíos fue el autor del caldo de congrio, llamado pez culebra por la forma de serpiente que tiene, safio, negrillo de color negro o grís. Era considerado en la antigua Grecia como el único caldo digno de ofrecer a los dioses.
3. Caríades de Atenas maestro para preparar huevos en salsa blanca, además introdujo el foie gras tan famoso en Francia pero de origen griego, era el plato estrella en los banquetes grecoromanos. Se dice que era el mejor cocinero de los 7 y que era admirado por todos.
4. Lamprias el espartano autor del los caldos de carne y sangre de cerdo que consumían los invencibles espartanos. Era un caldo negro, espeso de sangre coagulada de cerdo, vino y vinagre conocido como alimento de gladiadores muy apreciado.
5. Apectone o Aftoneto creador de los embutidos, no se sabe en que momento ni como se le ocurrió introducir carne picada con hierbas y especias en una tripa, secarlas y luego asarlas en la parrilla. Describe morcilla como un embutido hecho de sangre de cerdo, centeno, especias y tripas de cerdo.
6. Euthyno - Eutino experto en cocinar legumbres, su especialidad eran las recetas de lentejas porque era el alimento prioritario de la alimentación griega.
7. Aríston llamado el sabio o maestro de maestros, fue el que transmitió el amor por los fogones a los otros 6 cocineros. Creador e inventor de numerosos guisos y técnicas de vanguardia como la reducción de los caldos, perfeccionó cocinar al vapor e inventó los guisados.
De éstos cocineros no se tienen datos de su nacimiento ni muerte, solo se conoce que fueron los pioneros de la gastronomía griega.
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