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lunes, 10 de marzo de 2025

COMIDA FAST FOOD VERSUS SLOW FOOD

Tomar buenas desiciones con la comida son buenas inversiones. Bethenny Robín Frankel 1970 ... escritora de libros de autoayuda y personalidad televisiva.

Comida Fast food versus slow food dos términos para la comida totalmente opuestos. En los tiempos que corren todo es rápido, cada día tenemos el tiempo justo para llevar a cabo todo lo que debemos hacer durante el día.

Lo que no podemos dejar de hacer por muy esencial que sea lo que tengamos pendiente es alimentarnos pero aquí es donde algunas veces por falta de tiempo, por salir rápido o porque ya es costumbre algunas personas consumen comida rápida aunque saben que no es la mejor opción.

¿Qué significa los términos fast food o junk food? Son dos palabras que tomaron del inglés a tal punto que se volvieron parte de la continuidad para indicar que son alimentos preparados en el momento o que ya están disponibles como en el caso del pollo frito.

Es comida rápida e industríal que venden en lugares con amplios horarios, tienen servicio a domicilio o para llevar a precios económicos creados para atraer más clientes, aunque creo que todos saben que éste alimento no es nada saludable. Lo cierto es que éste tipo de comidas se incorporó a la dieta habitual de muchos personas incluidos niños.

Esta comida ha llegado a ocupar el lugar de otros alimentos saludables lo que ha supuesto un cambio en los habitos del consumo alimenticio causando un aumento en la obesidad y enfermedades como la diabetes y cardiovasculares. No es que ésta comida sea tan perjudicial para la salud lo negativo es que no se consume con mesura.

¿Qué es significa slow food? Es una palabra en inglés que traduce comida lenta un término totalmente opuesto al término fast food comida rápida, es además el nombre de un movimiento que se creó en Italia en 1980. 

¿Quién creó ese movimiento? Lo creó Carlo Pretini 1949 ... conocido como Carlín gastrónomo, sociólogo, escritor y activista italiano con un grupo de amigos activistas de resistencia a la comida rápida en 1986 con el objetivo de defender la buena alimentación así como seguir un ritmo de vida más tranquilo, recordemos que para los italianos un almuerzo familiar dura dos horas, en Italia todo se paraliza a la hora del almuerzo.

¿Por qué se creó éste movimiento? Se creó después que Macdonal's abrió un local en la Piazza di Spagna de Roma, un local de dos pisos lo que causó enorme revuelo entre los ciudadanos y politícos, pero al fín la franquicia norteamericana ganó para disgusto de muchos. El movimiento slow food ha evolucionado desde su creación, actualmente está en 160 países con miles de seguidores.

Carlo fue nombrado embajador de las Naciones Unidas para el programa del hambre en el mundo y fundó Slaw Food Editores en 1990 la primera guía editorial e nició un proyecto con cocineros interesados en la comida slow food.

En Africa tienen un adagio que dice"el hombre blanco tiene reloj pero nunca tiene tiempo"es ahí donde considero que cobra protagonísmo la vida de antes, más tranquila, donde se disfrutaba de comer en familia llevar una vida más calmada, los días no se hacían tan cortos así lo define Carl Honoré en su libro"Elogio a la Lentitud" Vivir de prisa no es vivir, es sobrevivir.

Y para finalizar ésta frase que escribió Ludwig Feuerbach 1804 - 1872 filósofo, antropólogo, ateo, humanísta alemán para criticar la iglesia católica que decía que para vivir solo se necesitaba pan y agua y ellos vivian en la opulencia mientras que el pueblo moría de hambre"el hombre es lo que come"y como dijo Hipocrátes médico griego 460 AC - 370 AC padre de la medicina"que tu medicina sea tu alimento y el alimento tu medicina".

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