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miércoles, 15 de enero de 2025

¿QUÉ ES EL COMINO? ORÍGEN

 Me importa un comino el diploma, solo quiero el conocimiento. Soshiro Honda 1906 - 1991, ingeniero, inventor, empresario, fundador de la multinacional Honda Motors.

Cuminum, cyminun linn, kúminon, comino:la palabra proviene del latín cuminum y éste a su vez del griego kúminon. El vocablo antiguo aparece en griego micénico (lengua muerta de la edad de bronce griega siglo XIV AC a principios del siglo X  AC).

El comino procede de una plata herbacéa es decir que tiene la característica de la hierba, son plantas anuales o de temporada, germinan, florecen y mueren, cuyo fruto es llamado semillas de comino de forma ligeramente ovalada y alargada, es la parte apreciada de la planta. Lo ideal es comprarlo entero y molerlo en casa en un molino de café que solo utilice para moler especias.

 Originario de la región del Levante Mediterráneo Oriental, zona histórica del cercano oriente, situada al sur de los montes Taurus una cadena montañosa situada al sur de Turquía. El comino es una especie poco costosa pero no por eso deja de ser importante en la cocina. 

En la antigua Grecia guardaban comino en un recipiente y lo llevaban a la mesa como actualmente disponemos la sal y pimienta, ésta costumbre continúa en Marruecos. En la edad media el comino dejó de ser considerado su uso, excepto en España y algunas zonas del mediterráneo.

Un toque de comino le da vida a cualquier guiso, carnes, legumbres, se usa para realzar el sabor, a la hora de emplearlo se debe vigilar el pulso y añadir una pequeña cantidad y no la medida indefinida que muchas cocineras tienen, tampoco hacer lo que decían las abuelas a ojímetro porque el sabor es fuerte y puede arruinar el plato.

Llegó a Europa por los árabes y de ahí al resto del mundo, a  América fue llevado por los conquistadores. Es una especia considerada poco importante en algunas gastronomías, pero importante en otras. Como toda especia seca al tostarla ligeramente sin que se queme potencia su sabor y aroma.

Origen de la expresión"me importa un comino":al decir "me importa un comino" damos a entender que no nos importa. Su origen tuvo lugar en Francia en 1800, porque el cultivo del comino se entendió por todo el país de manera incontrolable llegó a ser considerado una plaga y la especia perdió valor.

En mi opinión creo que aunque exista la expresión "me importa un comino" debemos agradecer su existencia porque es una especia ingrediente de muchas recetas.

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