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miércoles, 15 de enero de 2025

ORÍGEN DEL PATÉ

                             Donde se come paté se bebe también. Refrán portugués.


¿Qué se denomina paté? El paté es una pasta cremosa untable elaborada a partir de higado de cerdo y grasa del mismo, especias, hierbas, harinas, aditivos como sodio, nitritos, glutamanato muy común en productos industriales, también se destacan otros compuestos, vitaminas y proteínas.

En la cocina francesa y belga se suele cocer el paté en terrinas, la terrina tiene dos significados y se refiere tanto al molde donde se elabora como al plato. El molde de terrina es rectangular de bordes  altos y con tapa y el segundo significado de terrina es los alimentos que se cocinan en éstos recipientes.

También lo preparan envuelto en una masa de pan y lo llaman croute, el termino paté proviene del francés"patisseriers"que significa pasta, conviene entonces aclarar que el paté es diferente al"foie gras"que lo elaboran con higado de ganso o de pato mulard, es mucho más costoso.

El paté se conoce desde la edad media y lo preparaban como aún hoy se hace en costra de masa de pan y lo cubrían con gelatina preparada a partir de caldos de carne. Como todo alimento que contenga mucha grasa se debe consumir con moderación porque el paté debido a sus ingredientes resulta un alimento con un nivel muy alto de grasa.

Lord Bertrand Artur William Rusell 1872 - 1970, 3° Conde de Russell matemático, escritor, filósofo, premio Nobel de literatura en 1950 dejó numerosos escritos bajo el titulo"Teoría de los Conocimientos Inutiles"afirmaba que cuanto más se sabe de algo, más lo aplica se refería a que cuanto más gusta un alimento más se consume.

Para recordar:el paté es un alimento sabroso y nutritivo en general le gusta a casi todas las persona, seguramente habrá algunas expciones. No es aconsejado consumirlo durante el embarazo para evitar una de las toxinfeciones alimentarias más peligrosas durante el embarazo. 

¿Cuáles son las infecciones alimentarias? Son aquellas que se producen por la ingestión de carnes  cocidas a término 1/2, huevos y otros alimentos como el paté que aunque está cocido se relaciona con la peligrosa bacteria listeria monocytogenes".

La historia de las toxinas comenzó a documentarse y a legislar desde el siglo X DC, en Bizancio (nombre antiguo de Constantinopla) en el siglo XVI aparecen documentos sobre el ergotísmo enfermedad causada por la ingesta de alimentos contaminados.

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