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miércoles, 15 de enero de 2025

ORIGEN DEL LABNEH

                            Labneh o yogurt desnatado alimenta poco o nada. Anónimo.


El labneh se conoce como queso de yogurt aunque aunque no lo es porque no interviene el cuajo* En Medio Oriente y parte de Europa es habitual en el desayuno. ¿Qué es el labneh? Es un yogurt concentrado en función de la textura que se desee darle.

Para su preparación solo se necesitan dos ingredientes yogurt de buena calidad y un poco de sal, el resultado será un yogurt griego cremoso delicioso, natural sin añadidos de crema, féculas o gelificantes añadidos. ¿Qué significa la palabra "labneh? Significa leche o blanco deriva del término "laban" es una leche fermentada tradicional del medio oriente.

¿Cómo se elabora el labneh? Se elabora con leche de oveja en su forma original pero también se prepara con leche de camello, búfala, cabra u oveja pero si usted desea un sabor menos fuerte puede utilizar leche de vaca porque además leche de cabra o de oveja no es fácil de conseguir y menos de camello o búfala.

En el comercio se encuentra "el labneh" en disferentes texturas igual que el yogurt con precios muy altos y es tan sencillo hacerlo en casa. Como sabemos "el labneh" no es un queso pero si se deja lo suficientemente espeso se pueden formar bolitas que se asemejan a un queso para ponerlas en aceite de oliva con hierbas, si lo desea en forma liquida para tomar o para hacer aderezos para ensaladas, para acompañar frutas o cereales o para untar se deja menos espeso.

¿Quién descubrió ¿El labneh? No se conoce con certeza quién lo descubrió existen versiones e inclusive una leyenda pero nada confirmado. Les comparto la leyenda de lo que supone fue el orígen.

LEYENDA DEL ORÍGEN DEL LABNEH

Cuenta la leyenda que el orígen del "labneh" fue un afortunado accidente cientos de años AC, un árabe se desplazaba por el desierto y llevaba leche de oveja en el zurrón (bolsa de piel de oveja, cabra o cordero que usan los pastores para llevar sus alimentos) por varios días, cuando llegó a su destino abrió la bolsa y encontró que la leche era una pasta espesa en un liquido, no la tiró sino que la utilizó dando orígen al "labneh" consumido en el mundo.

*Cuajo microbiano y natural el primero se obtiene en el laboratorio con ingredientes de origen natural como la flor del cardo y el segundo se extrae del estómago de la cría de vacas, ovejas, cabras o cordero en el periódo de lactancia.

Nombres con que se conoce el labneh en algunos países

*Estados Unidos = yogurt griego
*Reino Unido = yogurt griego
*Colombia = labneh
*Irak = liban nashif
*Grecia = sakoulas
*Chipre = sakolas
*Turquía = suzme
*Islandia = skyr
*India = chakka
*Israel = labone

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