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domingo, 19 de enero de 2025

ORIGEN DEL HOGAO - SOFRITO

               Es más ordinario que hogao con tomate de árbol. Refrán antioqueño.

El hogao es una salsa que se utiliza para acompañar patacones, la arepa antioqueña, yuca hervida y como base para otras preparaciones como los frijoles antioqueños, sancocho bogotano que se acostumbra servir aparte la papa, yuca, arracacha, mazorca, plátano verde bañado con un delicioso y abundante hogao y el caldo solo con cilantro.

¿Cuál es el origen del hogao? Según el antropólogo Carlos Augusto Sánchez Arbeláez (sin datos) El origen del hogao está en la cocina persa, según los historiadores se cree que las tropas de Alejandro III rey de Macedonia mejor conocido como Alejandro Magno 356 AC - 323 AC.

Llevaron la preparación a España y Africa obviamente no tenía tomate que fue incorporado en América por los esclavos que llegaron de Africa, por lo que no es una preparación de origen colombiano es herencia africana de su "salsa obe ata" que es una salsa nigeriana elaborada con pimientos dulces y picantes con otros ingredientes.

El hogao tan nuestro es una preparación ligada al mestizaje por su origen persa, español y africano por las técnicas. El primer guiso con tomate del que se tiene conocimiento está en el libro "Nuevo Arte de la Cocina Española"del siglo XVIII publicado en 1758 escrito por el fraile francíscano Raimundo Gómez 1709 - 1769 cuyo seudónimo era Juan de Altamiras. En nuestro medio aparece  por primera vez en recetarios del siglo XIX. 

La preparación del hogao o sofrito tradicional es muy sencilla consiste en tres partes de tomates maduros pero firmes y una parte de cebolla, sal y suficiente aceite o manteca de cerdo, (otro aporte africano la grasa) según la preferencia de quién cocina, es una preparación básica en la gastronomía mediterránea y latinoamericana.

En Colombia desde los años de la colonia llegó el hogao para quedarse. Existen diferentes formas de prepararlo, cada cocinera lo enriquece con otros vegetales o ingredientes como ajos, achiote, aceite de achiote, azafrán, hierbas o condimentos pero no será igual al hogao tradicional aunque delicioso también.

Definición del hogao o sofrito según Rafael Cartay 1941 ... escritor, investigador culinario y docente de la Universidad de Los Andes Venezuela define en su Diccionario de ediciones Alfadil 2005 "el hogao o sofrito" como fritura en aceite, tomate y cebolla y algunos otros ingredientes usada para realzar el sabor de diferentes guisos.

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