El sabor de la vida está en el placer de vivirla bien comiendo un delicioso plato italiano acompañado de un clericot en una tarde de verano. Chef italiano Alexandro Agnello D'Giorgio 1940 -2010.
En alguna ocasión seguramente se han deleitado tomando un clericot o una sangría, son dos bebidas diferentes aunque similares. La sangría llamada la bebida de la alegría tiene origen en España y Portugal en 1800 en otro articulo nos referiremos a ella.
El clericot es una opción para quienes deseen tomar un coctel ligero por su excelente sabor y suavidad se ha ganado un lugar en las mesas y coctelería del mundo. En la Toscana región de Italia donde se producen excelentes vinos preparan el clericot con vino"Chianti"La región de Chianti está en el centro de la Toscana entre la ciudad de Florencia, Siena y Arezzo, es una región montañosa.
El clericot o clericó de las dos maneras es correcto llamarlo, como lo denominan algunos su orígen se remonta a la época del antiguo imperio romano cuando en su expansión se apoderó de La Galia actual Francia, de Inglaterra y Gales los celtas eran quienes habitaban éstas tierras.
Los celtas eran tribus guerreras que vivieron en Europa entre los siglos VIII AC y I AC hasta que fueron derrotado por el ejercito romano. En aquellos tiempos los celtas festejaban el año nuevo el 1° de Noviembre por el fín de la temorada de cosechas y el comienzo del invierno empezando el 31 de Octubre en la tarde porque para los celtas el día empezaba y terminaba al atardecer.
El 31 de Octubre se dedicaba a"Samhain caballero de la muerte"era la fiesta de muertos, los celtas creían que sus seres amados muertos regresaban a la vida para celebrar con sus familiares, para el supuesto regreso preparaban vinotinto combinado con frutas remojadas en vino.
Los romanos por esos mismos días celebraban una festividad dedicada a la Diosa de los árboles y frutos llamada"Pomona"preparaban una bebida con vino y frutas. Posterior a la conquista romana se fusionaron las culturas, creencias y celebraciones dando como resultado la creación de una sola bebida que con el correr de los siglos se llamó clericot, actualmente conocida a nivel mundíal.
¿Dónde surgió el nombre de clericot? En la India mientras fue colonia británica desde 1770 hasta 1947, los marineros que habitaban en la India mezclaban un vino fresco y ligero de Bordeaux francia con frutas y le añadían hielo para calmar la sed en esa ciudad tan calurosa.
Los inglese para tomar el vino con frutas que todavía no tenía nombre crearon una copa que más bien parece un vaso de boca ancha para otorgar mayor frescura y sabor a ésta mezcla dulzona los británicos llamaron la copa donde tomaban el vino con frutas"clarete".
Con la llegada de los ingleses a Argentina y a Uruguay en 1825 y en 1914 según el censo de 1943 los inmigrantes ingleses fueron empadronados, los argentinos modificaron el nombre de"clarete a "clericot"y así es como se dio a conocer en el mundo.
Nota:la copa clarete se puede encontrar en cristal y en acero inoxidable en varios colores. El clericó se sirve en una jarra grande y existen varias recetas con vinotinto en Europa y vino blanco en Argentina, también existe un clericó con vino rosado y diferentes frutas a las que se usan con los otros vinos, hay para todos los gustos.
Es similar a la sangría española se toma en reuniones informales.
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