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domingo, 19 de enero de 2025

SINCRETÍSMO GASTRONÓMICO

 Creo que la cocina del mestizaje es el fruto de invasiones, inmigraciones, usos y costumbres de diferentes pueblos, el mestizaje es el producto de la historia. Alain Dutourmier 1949...chef francés con dos estrellas michelín.

Sincretísmo o mestizaje gastronómico en antropología se define como la mezcla de algunos productos traídos de otros países como sucedió durante la llegada de los españoles y los esclavos que trajeron algunos de sus productos y se mezclaron con los locales permitiendo hacer nuevas combinaciones para la creación de otros platos diferentes a los que cocinaban en forma ancestral.

Este cambio es lo que se conoce como sincretísmo gastronómico. Existe además del sincretísmo gastrónomico, cultural, religioso y linguistico de lo que hablaremos en los articulos correspondientes.La cocina colombiana y la mezcla de gustos culinarios comenzó en la colonia con la llegada de los españoles como lo afirma un estudio académico del Patrimonio Histórico del Archivo General de la Nación.

Comenzó en el año 2013 una investigación de las cocinas tradicionales de Colombia, a mi modo de ver un poco tarde se les ocurrió ocuparse de un tema tan relevante, pero"Más Vale Tarde que nunca" como dijo el filosófo griego Diógenes de Sinope 404 AC - 323 AC. La historia de la gastronomía es tan diversa como interesante, reflejo de la diversidad etnica, cultural, geográfica lo que hace imposible hablar de una sola cocina.

Reservaron 733 documentos sobre habitos alimenticios de los colombianos, 40 de éstos documentos corresponden al periodo colonial del siglo XVI, 134 pertenecen al siglo XVII, 441 a los siglos XVIII y parte del siglo XIX, hasta el 17 de Dicienbre de 1819 cuando se convirtió en Republica, 73 pertenecen al siglo XX período republicano.

La investigación explica que éstas tradiciones culinarias tienen profundas raices en las culturas indigenas, africanas y españolas que se amalgamaron creando así una gastronomía diferente en cada región de nuestro país. Los españoles aportaron productos como el arroz, leguminosas, carnes de res, pollo, cerdo, técnicas de cocción, utensilios de cocina entre otros, a los esclavos les debemos la técnica de la fritura, el hogao, tubérculos, salsas, dulces y mucho más.

¿Por qué la gastronomía colombiana tan variada no ha tenido reconocimiento internacional como otras cocinas latinoamericanas? Creo que es una pregunta que muchos se hacen y es que el colombiano promedio conoce la gastronomía de su ciudad o lugar de donde vive. El Minísterio de Cultura no apoya iniciativas para dar a conocer nuestra gastronomía en otros países.

Si le preguntan a un llanero cuál es la comida de la costa pacifica no puede responder porque tiene un total desconocimiento que se come allí, o le preguntan a un costeño que se come en el amazonas ni idea porque ellos solo consumen lo que están acostumbrados.

Para quienes no son colombianos les cuento un poquito sobre nuestrao país. Colombia está situada en América del sur, está dividada en seis regiones muy diferentes geograficamente, en sus climas y su gente, tiene dos costas atlántica y pacifica cuyas cocinas difieren entre si, en el pacifico los habitantes son en su mayoría afrodescendientes.

En la costa atlántica sus habitantes también en su mayoría son afrodescendientes, tuvieron inmigrantes árabes, libaneses.El amazonas con una importante diversidad cultural, allí habitan 13 tribus indigenas que viven en el interior de la exuberante selva, clima templado húmedo y su comida es pescados, sopas, tuberculos, frutas exóticas que no se encuentran en el resto del país.

Zona andina ubicada en el centro del país, el 70% de los colombianos habita en éstos departamentos, comprende tres cordilleras, prevalece la cultura mestiza y distintas gastronomías, cada una de las regiones cuentan con ingredientes propios del lugar de la cual surgen propuestas muy variadas para todos los gustos.

Entre ésta cadena de cordilleras se encuentra los departamentos de Antioquia capital Medellín mi ciudad y Cundinamarca capital Bogotá ciudad de adopción donde vivo hace muchos años, la ciudad de mi hija, esposo y mi pequeña nietecita.

La zona andina colombiana llamada también los andes colombianos, es una región pluricultural con una distribución etnica muy variada, de culturas y gastronomía propia de cada uno de las 10 zonas o  departamentos que la conforman.

La extensa diversidad natural de Colombia también cuenta con zonas de desiertos:la Guajira, Tatacoa, Nemocón, Candelaria, Sabrinsky y Occidente.

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