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miércoles, 15 de enero de 2025

ORIGEN DEL CROISSANT

 ¿El mejor olor? El de un croissant. ¿El mejor sabor? El de la sal. ¿El mejor amor? El de los niños - Henry Graham Grenne escritor y novelísta británico (1904 - 1991).

"Cruasan del francés croissant" es un pan de masa de hojaldre en forma de media luna, se remonta al siglo XVII en Viena Austria, por lo tanto no es francés como muchos piensan, llegó a Francia a finales del siglo XVIII con María Antonia Josefa Juana de Hasburgo - Lorena archiduquesa de Austria mejor conocida como María Antonieta 1755 - 1793 para casarse con el delfín y posterior rey Luis XVI de Francia 1754 - 1793.

En el diccionario francés Littré de 1863 la palabra croissant define por primera vez a una pieza de panadería, pero desde 1850 el croissant era un pan habitual en Francia. La primera receta se publicó en 1861con otro tipo de masa.

En 1905 aparece la primera receta del croissant hojaldrado y en 1938 en la primera edición del Diccionario Gastronómico Larousse la publica y solo hasta 1950 los franceses lo incluyen en el desayuno, en la actualidad sigue siendo un desayuno típico francés.

El croissant como tantas otras recetas clásicas no está exenta de leyendas. Se dice que que fue inventado en un convento austriaco por monjas que elaboraban panes en forma de cuernos de ciervo o medias lunas.

Otra historia cuenta que fueron los panaderos austriacos durante el sitio turco a Viena en 1683. En aquella época los panaderos trabajaban de noche y escucharon como los soldados turcos al mando del Visir lider militar del imperio otomano Merzifonlu Kara Mustafa 1634 - 1683 trataban de entrar en la ciudad.

Los soldados pusieron en marcha un plan, harían un túnel durante las noches, pero no contaban conque los panaderos trabajaban en la noche y escucharon ruidos que provenían del subsuelo, dieron aviso a las autoridades de manera que los militares y los ciudadanos procedieron a repeler el ataque invasor y los turcos no tuvieron más remedio que retirarse.

Para celebrar la victoria los panaderos crearon un pan en forma de media luna el símbolo del imperio otomano al que llamaron"lune croissant"es decir "luna creciente".

La tercera leyenda nos dice que un soldado y diplomático polaco de nombre Franz Georg Kolchitzky en alemán y en polaco Jerzy Franciszek Kulczycki 1640 - 1694 que vivía en Viena como diplomático con dotes de espía, había viajado a algunos países árabes hablaba perfectamente en turco lo que le permitió infiltrarse en el ejercito otomano y conocer sus planes de tomarse Viena.

Se reunió con el rey Carlos Leopoldo Nicolás Sixto de Vaudemont V duque de Lorena 1643 - 1690 a quién le informó de la situación, regresó a la ciudad y le informó a las autoridades que llegaron con las tropas del rey polaco Juan III Sobieski 1629 -1696 con las cuales se obtuvo la victoria.

Los panaderos elaboraron dos panes, uno con el nombre del "rey Leopoldo" y otro con el nombre de "halbmond"que quiere decir en alemán media luna como burla a la media luna de la bandera otomana.

Día internacional del croissant 30 de Enero.

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