Buscar este blog

miércoles, 15 de enero de 2025

ORÍGEN DE LAS PALOMITAS DE MAÍZ

Algunas personas son como las palomitas de maíz, solo trabajan bien cuando están bajo presión. Anónimo.

Es toda una tradición disfrutar en casa o en el cine palomitas de maíz, existe una gran variedad de sabores para elegir salados o dulces, con caramelo, mantequilla, chocolate y un sin fin más, todos son deliciosos hay un sabor para cada gusto. Las palomitas de maíz pueden ser saludables siempre que no se cubran de grasa o demasiada sal o azúcar, además de porciones adecuadas.

Las palomitas de maíz no es un snack nuevo, se remonta a 1500 años era típico de los Incas del Perú y los aztecas de México. Incluían el maíz en su alimentación, las palomitas de maíz las utilizaban con fines ceremoniales, elaborando collares y adornos para invocar la lluvia y la fertilidad.

¿Cómo tostaban el maíz los Incas? Los indígenas ensartaban las mazorcas de maíz y las tostaban al fuego e iban recogiendo los granos que se deprendían al explotar lo que era una novedad para los conquistadores que nunca habían visto algo semejante.

¿Por qué revienta el maíz de las palomitas? Antes de responder ésta pregunta debo decir que no cualquier maíz sirve para hacer las palomitas, solo se puede utilizar"el maíz palomero"conocido popularmente como maíz pira y cientificamente"Zae Mays Everta"éste maíz puede reventar y formar una rosita que conocemos como palomitas.

¿Cómo sucede ésto? En cada grano de maíz palomero hay una pequeña cantidad de agua rodeada por una corteza externa dura, gruesa e impermeable llamada"pericarpio"el núcleo tiene cierta cantidad de humedad y a medida que se calíentan los granos el agua se convierte en vapor lo que genera presión dentro del grano y explota. 

¿Por qué algunos granos de maíz no explotan? Algunos granos de maíz no explotan porque no contienen suficiente humedad para crear vapor y reventar, por eso es conveniente además del aceite añadir una cucharada de agua para crear vapor y que todos los granos exploten.

Algunos de los diversos nombres que recibe en Colombia palomitas de maíz, crispetas, maíz pira; Argentina pochoclos; Chile cabritas; Perú Canchitas; Paraguay poropó; Venezuela cotufas y gallitos; Brasil pipocos; Ecuador canguil; España palomitas de maíz; Estados Unidos popcorn.

¿Quién inventó la maquina para hacer palomitas de maíz? La creó el estadounidense Charles Cretor 1852 - 1934. Solicitó la patente el 10 de Agosto de 1881 y se le concedió el 2 de Diciembre de 1893, en 1885 se empezaron a vender las maquinas comerciales. En 1907 llegó a los hogares la palomitera doméstica para hacer palomitas en casa.

Las maquinas estaban a la venta pero tenían un problema por resolver, solo vendían mazorcas de maíz en sacos de 12 kilos sin desgranar por un dolar, el asunto era que tal cantidad de mazorcas debía pasar mucho tiempo almacenado antes de que pudieran desgranarse y el grano se secaba y no explotaba lo que le ganó el término de"viejas solteronas"nadie quería comprar esos sacos de maíz.

¿Cuál fue el orígen de consumir palomitas de maíz en los cines? Durante la gran depresión en Estados Unidos entre 1929 a 1933 los norteamericanos no tenían más distracción que ir a cine porque las boletas no eran costosas y estaba en auge el cine sonoro.

¿De donde viene la costumbre de comer palomitas de maíz en el cine? Según la revista Smithsonian Magazine (revista oficial publicada por la Institución Smithsonían en Washington) en un articulo que publicó, dice que en 1931 con la invención del cine sonoro en Kansas City a Julia Braden se le ocurrió la idea de vender en un carrito palomitas de máiz en las afueras de Linwood Theater, el éxito fue inmediato, en poco tiempo disponía de cuatro puestos en diferentesitios.

Los dueños de los teatros se dieron cuenta de que el negocio prosperaba y le prohibieron la venta a Julia cerca a sus teatros y empezaron a vender palomitas de maíz y otras golosinas en las salas de cine como hasta hoy. A partir de ese momento no había teatro que no tuviera venta de palomitas de maíz alcanzando cifras enormes de ventas y los llamaban"pop corn saloons"

¿Quién inventó la palomitas de maíz en microondas? Fueron inventadas en 1945 por Percy Lebanon Spencer 1894 - 1970 ingeniero e inventor del microondas. Hizo pruebas con papas y palomitas de maíz.

Enero 19 dia de las palomitas de maíz.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

ORÍGEN DEL MANJAR BLANCO REAL

El manjar blanco una dulce tradición llena de buenos recuerdos. Javier García Pérez chef repostero español 1978... El manjar blanco como to...