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miércoles, 15 de enero de 2025

ORIGEN DE LA SALSA TABASCO

 Sin chile los mexicanos no creen que están comiendo. San Bernardino de Sahagún misionero francíscano 1500 - 1590.


La comida picante es controversial porque hay quienes adoran esa sensación de picor que genera, mientras que otros no la soportan. La pungencia o picor se debe a la capasaicina un componente químico presente en los chiles que causa reacciones al comer picante.

La salsa Tabasco famosa salsa picante de origen estadounidense y no mexicano como podría pensarse, fue creada en la Isla de Avery donde se encuentran las minas de sal propiedad de la familia de Mary Eliza Avery Macllhenny 1838 - 1915, esposa de Edmund Macllhenny 1815 - 1890.

Cuentan los descendientes que Edmund su tatarabuelo era un ex banquero y gourmet de Meryland ciudad de los Estados Unidos, donde había conocido a un vendedor de chiles a quien le compró algunos y los plantó en el jardín de la casa de sus suegro en la Isla de Avery en Louisiana en 1840, para disfrutar de su sabor.

En 1861- 1865 ocurrió la guerra de secesión (guerra civil) en los Estados Unidos y la familia se ve obligada a abandonar la isla y su casa, regresan a finales del conflicto y encontraron no solo el jardín si no el terreno cubierto de plantas de chiles y comenzó a experimentar diferentes salsas con los chiles hasta lograr la definitiva.

En 1868 empezó a elaborar salsa picante y sus primeros comensales fueron su familia y los amigos y quedaron encantados con el sabor de la salsa que Edmund preparaba, sin interés comercial. Su familia lo animó a venderla y comenzó a ofrecerla el mismo hasta que consiguió distribuidores y en 1870 comenzó a exportar a Europa y son 180 países los consumidores.

Edmund pensó en llamar la salsa "Petite Anse"nombre con el que se conocía la isla , su familia se opuso a comercializar el nombre de la Isla, fue entonces que recordó que los chiles venían de la ciudad de Tabasco y así llamó a salsa.

Al comienzo se embotelló la salsa en frascos de colonia, después se diseñó la etiqueta y una pequeña botella que apenas ha sufrido modificaciones durante éstos 150 años de existencia que es la misma que se conoce en la actualidad

¿Cómo se prepara la salsa tabasco? Con ingredientes sencillos, se prepara a base de la pulpa de chile Tabasco, se macera por tres años en barriles de roble y se mezcla con vinagre de alta calidad, sal de las minas de sal de Avery.

¿Cuál es su sabor? Su sabor es delicioso, suave a pesar que es una salsa de chiles con un nivel de picor de 2500 a 5000 unidades Scoville. Escala Soville es la medida que establece la cantidad de picante en cada chile.

La salsa tabasco no solo  se puede consumir directamente del envase si no que es el ingrediente de muchas recetas y es parte infaltable del coctel Bloody Mary. Este coctel fue inventado en París por el francés Ferdinand Petiot 1900 - 1975, en 1920 dicen algunos y otros que en 1924 por el barman del bar Harry's New York.

En 1930 Ferdinand quiso cambiar el nombre al coctel por"red Snapper"sin éxito. En 1934 Ferdinandd se trasladó a New York para trabajar en el Hotel St. Regis de New York y preparó el bloody Mary que no fue del agrado del presidente de la compañia el principe ruso exiliado en los estados Unidos Serge Platonovich Obelensky 1890 - 1978.

El principe lo calificó de soso y le sugirió que lo hiciera más fuerte. Así que Ferdinand añadió sal, salsa worcestershire, pimienta cayena, pimienta negra molida, jugo de limón y gotas de tabasco y lo sirvió decorado con una ramita de apio, fue desde ese momento un éxito total.

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