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miércoles, 15 de enero de 2025

¿CUÁNTAS VARIEDADES DE CURRY EXISTEN?

El curry es muy importante en la cocina india, se utiliza como condimento tanto en platos vegetarianos como en preparaciones con carne, pollo, pescado, además suele llevar el nombre de ésta especia.


"La primera referencia escrita del curry apareció en el libro de cocina "The Art of Cookery Made Plain And Easy" escrito por la cocinera y escritora inglesa Hannah Glasse 1708 - 1770 publicado en 1747. Tuvo 20 ediciones en el año de tirada.

En 1810 Sake Dean Mahomet 1759 - 1851 abrió el primer Hindoostane Coffe House en Londres  el restaurante ofrecía platos de la cocina india, curry por supuesto y solo se lo podían permitir los sibaritas y personas adineradas. Era un curry sin igual el que se consumía en Londres para aquellos ingleses amantes de la comida india. Lamentablemente el restaurante cerró un año más tarde por dificultades financieras.

Sake Dean era un anglo indio musulmán bengalí, se graduó como cirujano y se alistó en el ejercito de las Indias Orientales (antiguo nombre que se le dio a la región de Asia en contraposición a las Indias Occidentales del nuevo mundo).

El curry ¿es un plato o la mezcla de especias? Es un plato muy especiado de vegetales, carnes, maríscos, pescado cocinado en una salsa cremosa muy picante algunas veces y otras no tanto. La mezcla de especias se llama garam masala.

Al pensar en curry se deduce de inmediato que es un plato de la India, cremoso muy picante y especiado, casi siempre es así pero no todos los currys son iguales porque cada cocinero tiene su manera de prepararlo y aunque hicieran el curry con la misma receta resultaría diferente aunque estoy segura que riquísimo.

En el norte de la India preparan el curry con jengibre, ajos, cebolla y tomate, le añaden leche de coco y harina de garbanzo para hacerlo más espeso.

En el sur de la India lo preparan más especiado y más picante, utilizan chiles verdes y rojos, hojas de curry, semillas de hinojo, cominos, cúrcuma con carnes en algunos lugares y en otras regiones son vegetarianos.

El curry es originario de la India, como creo que todos sabemos es un guiso o estofado como lo llaman los ingleses, picante, especiado delicioso que se acompaña con arroz blanco, arroz basmati o panes planos. El curry también pertenece a otras gastronomías que adaptaron sus ingredientes al gusto del lugar donde llegó. 

Enumerar cuántos tipos de curry existen es una tarea imposible de realizar por más que se investigue, porque existen tantos currys como cocineros y familias que los preparan cada uno con su receta o gusto personal.

1.Curry indio la variedad es amplia desde los más suaves hasta los más pungentes para los amantes del picante intenso. Depende mucho también de los cocineros y de otros factores como la religión, las influencias familiares, los comensales en un restaurante y donde aprendió a prepararlo.

2.Curry camboyano en Camboya tienen su propia versión de curry usan hierba limón, lemon grass o limonaria como también se le conoce, hojas y ralladura de limón kaffir, chiles secos, cúrcuma, echalot.

3.Curry Malayo en Malasia el curry es muy diferente a otros tipos de currys, es bastante picante tiene gran cantidad de cúrcuma, jengibre, ajos,cebolla cabezona, chiles, pasta de tamarindo, suelen añadir leche de coco para suavizarlo, hojas de laurel y lemon grass. Existen muchas variaciones según la región.

4.Curry Indonesio en Indonesia utilizan la jaca, yaca o jakfruit que siginifica lo mismo, es una fruta que utilizan los veganos para preparar el curry. Otros currys utilizan legumbres, especias, leche de coco, chiles para el picor y algunos cítricos para darle notas ácidas.

5.Curry vietnamita los currys en vietnam se elaboran con papas, ñame, vegetales, leche de coco, chiles del lugar, boniato, parece más una sopa que un curry tradicional.

6.Curry japonés es muy popular entre su población, un poco diferente adaptado al gusto japonés, utilizan bloques de pasta prensada que disuelven en en la salsa, añaden tofu, vegetales, papas, carne de cerdo, algunas veces añaden manzana asada y harina para que espese y cuecen todo junto, no es tan picante como otros.

7.Curry africano es demasiado picante, se elabora con ajos, jengibre, cilantro, comino, pimienta cayena, cúrcuma, chiles en polvo, se utiliza para condimentar platos de arroz, pastas, carnes.

8.Curry inglés en la decada de los 60's la popularidad de la comida india en Londres se vio reforzada por las llamadas "Casas de Curry" operaban igual que los restaurantes, pero la especialidad era el curry. En la cocina inglesa es habitual preparar curri como ellos lo denominan.

9.Curry chino el curry chino es llamado"gion fan"que significa cínco especias:cúrcuma, páprika, cominos, canela y cardamomo, es utilizado e muchos platos aportando mucho sabor.

10.Curry Tailandés difíere mucho de los curris indios, entre las diferencias está en el color: rojo, verde, amarillo y en la base para hacer el caldo, es irremplazable la cebolla cabezona, hierba limón, comino, cúrcuma, lemon grass o limonaria como también se le conoce, chiles verdes o rojos según el curry que se va a preparar como veremos a continuación:

*Curry amarillo tailandés entre las especias predomina la cúrcuma que es la que le aporta ese color amarillo intenso y le da el nombre. Se utiliza con carne y pescados, se acompaña con arroz.

*Curry rojo tailandés es el curry más consumido en Tailandia, su presentación no es en polvo es en forma de pasta elaborada con especias y aceites, muy picante de color rojo por las guindillas, de ahí viene su nombre. Se utiliza en platos de pescado.

*Curry verde tailandés al igual que el curry su presentación es en pasta, se caracteriza por ser muy picante y de color verde debido a dos ingredientes que le dan ese color y el nombre:las hojas del limón kaffir y hojas de albahaca tailandesa.

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