Una receta no tiene alma, es el cocinero quién debe darle alma. Chef Thomas killer 1955 ...
El libro de notas de Leonardo di ser Piero da Vinci 1452 - 1519 nombre completo del famoso pintor y escultor italiano un libro de notas de cocina de Leonardo, la afición desconocida del genio del renacimiento.
Hay libros muy interesantes desde la primera pagina, leerlos es un placer, personalmente los libros me atrapan, me encanta leer. Esta afición es un pasatiempo muy agradable, natural en mi desde siempre, experimento una poderosa afición por la lectura y la historia de los alimentos y origenes de los inventos.
Decía Leonardo "leamos buenos libros y pongamos en practica sus enseñanazase, es el sentimiento más puro y sincero volcado en un papel" estoy totalmente de acuerdo.
Las notas de cocina de Leonardo fueron escritas en hojas mientras trabajaba en la corte de Ludovico María Sforza duque de Milán 1452 - 1508 entre los años 1481 y 1499 en ese periodo creó un listado de recetas y normas para las personas que se sentaban a la mesa debían seguir.
Las notas de Leonardo nos conecta con el renacimiento y todo lo que ocurría en ese momento en el comedor de la corte italiana, Leonardo cuenta en sus notas el desagrado que sentía frente a lo que ocurría durante los banquetes que eran un completo desorden.
Los invitados del duque se limpiaban las manos y la boca con el mantel o en la ropa, Leonardo obsesionado con la higiene y la limpieza trató de cambiar esa desagradable costumbre lo que lo llevó a inventar las servilletas pero increiblemente no fueron aceptadas, también escribió sobre buenos modales, y como el mismo lo expresó quiso terminar con lo que consideraba eran actos indecorosos que se debían suprimir en la mesa.
Leonardo trató de corregir sin éxito ciertas conductas impensables en la actualidad de los invitados en la corte de los Sforza en el siglo XV DC.
Las recetas de Leonardo no son para aprender de hecho son muy desagradables, están obsoletas lo interesante es que nos transportan a la época renacentísta y a la mente de éste genio por entonces incomprendido aunque llegó a ser uno de los mejores de su época en muchos campos*. ¿Qué tipo de recetas podríamos elaborar actualmente? NINGUNA.
El libro de notas de Leonardo es importante porque nos da la oportunidad de conocer la faceta más desconocida del más grande de los genios universales, para algunos son reflexiones sin fundamento y recetas obsoletas además de que hay partes en alguna pagina donde se pueden encontrar anotaciones sin ningún vinculo entre si.
Pero recordemos que no fue escrito como un libro, fueron hojas sueltas donde hacía anotaciones a lo largo de su vida y que después de estar desaparecidas fueron encontradas e hicieron un libro. Pienso que la recopilación de recetas antiguas aunque no sean para reproducir saca a relucir la faceta desconocida de Leonardo y su verdadera vocación "la gastronomía" y que todo lo demás para el era secundario.
Me llama mucho la atención como Leonardo intentaba educar a la clase noble que no tenían modales y carecían de educación y según "daVince"eran un poco salvajes además de muy sucios y mal educados"definitivamente definitivamente estaba adelantado a su época.
Con sus notas nos lleva a conocer el estilo de vida apartados de las buenas costumbres y de la higiene. Leonardo además de hacer comentarios, escribir recetas, hizo dibujos de bocetos de inventos para facilitar la vida de los cocineros, algunos que no alcanzó a realizar, escribía todo lo que se le ocurría.
Entre las diversas historias el gran maestro cuenta como tardó tres años en terminar el cuadro de "la última cena". Hay un apartado llamado "los platos que aborrezco pero que la buena ballesta insiste en servirme"También encontramos en las notas platos para enfermos de peste, una lista de mortificaciones de platos para la cuaresma, cualidades de un buen repostero porque Leonardo era muy aficionado a los dulces.
Durante cuatro siglos nadie conoció de éstas notas, pero ocurrió lo que parecía imposible en Estados Unidos en la Universidad de Massachussets aparecieron parte de las notas y los historiadores Jonathan Rout (sin datos) y Shelagh (sin datos) publicaron el libro de "Notas de Cocina de Leonardo da Vinci"que se encuentra en el Museo de Rusia Hermitage bajo el nombre de "Codex Romanoff".
*Leonardo incursionó en diferentes campos:pintura, escultura, aerodinámica, anatomía, botánica, arquitectura, hidráulica, maestro de banquetes, escritor, inventor y su afición más desconocida cocinero.
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