Buscar este blog

lunes, 10 de marzo de 2025

SAMOVARES PARA BUFFET

El que lleva la esposa a París es como el que lleva un samovar a Oblast de Tula. Refrán ruso.

¿Qué es un samovar para buffet? Es un recipiente de acero inoxidable con tapa ajustable que permite servir con facilidad, mantiene calientes los alimentos durante recepciones importantes, tiene de uno a tres compartimientos, los hay standar sencillos y modelos muy lujosos con tapa de vidrio resistente al calor, electricos o de mechero.

Debajo del recipiente se ubica el mechero con alcohól que se usa como combustible, es el encargado de calentar el agua del que a su vez calienta la comida. El samovar es portatíl con dos contenedores uno dentro de otro, en el recipiente externo se agrega un poco de agua y en el interno el alimento que se requiere permanezca caliente. 

¿De dónde es originario el samovar? No es posible determinar de donde es originario el samovar, muchos creen que el orígen es ruso pero no es así, se conocen desde la antiguedad, lo que confunde a algunas personas es que en Rusia utilizan un tipo de tetera para el té que llaman samovar pero me referiré a ella en otro articulo.

La primera mención escrita aparece en documentos históricos en el año de 1746 pero fecha y lugar se desconocen aunque se sabe que varios países de Europa lo utilizan desde el siglo XVI. En la corte  Sueca se popularizó un servicio de comida llamado "Smorgasbord" que significa "mesa de bocadillos" en sueco.

Consistía en una variedad de platos que se servían en el área central de la mesa donde cada comensal se servía. A partir de ahí la costumbre de mantener la comida caliente y servirla se extendió por Europa especialmente en los restaurantes de los hoteles.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

SONETO DE MIGUEL ANGEL A SU AMIGO GIOVANNI

Dicen que me vuelvo niño y será cierto porque hago versos. Michelangelo di Ludovico Buonarroti Simoni 1475 - 1564. Michelangelo di Ludovico ...