La creatividad de un cocinero es hacer algo diferente, es no aceptar nada que ya esté inventado ni copiar de otros. Chef Gerard Marchand 1970 ...
¿Qué es la creatividad en cocina? La creatividad en la cocina es dificil definir el concepto es complejo porque definir la peculiaridad de cada cocinero es poner en tela de juicio la capacidad de crear y llevar a cabo proyectos en la cocina. Pero basicamente la creatividad es idear un plato nuevo que nadie haya visto antes. No hay que olvidar la creatividad es fundamental en la cocina.
¿Qué se entiende por creatividad? Se define como la capacidad de producir nuevas ideas, en el contexto de cocina, es la capacidad de combinar sabores, colores, ingredientes, técnicas de manera innovadora, los cocineros creativos que tienen esa capacidad y se atreven a experimentar no temen probar nuevos ingredientes siempre buscando la manera de sorprender con platos únicos.
¿Qué es la creatividad en un cocinero? En la cocina se desarrolla primero con el talento, con la capacidad de detectar e identificar con exactitud sabores y texturas para llevar el plato a otro nivel, que llame la atención del comensal y ésto requiere dominio en las técnicas culinarias.
¿Qué son las técnicas culinarias? Para todos los que no las conocen son los diferentes procedimientos mediante los que se preparan los alimentos. Todas las culturas han desarrollado variadas técnicas de cocina, los prefesionales de éste arte deben dominar al menos las más esenciales.
Las técnicas basicas o esenciales son hervir, cocinar al vapor, fríer, cocinar en el horno, preparación de alimentos en frío y cocinado final y otras. En los tiempos que corren en la cocina han surgido una serie de técnicas y movimientos gastronómicos en función de las exigencias y necesidades actuales para ofrecer una propuesta gastronómica única marcando la diferencia.
¿Por qué es importante la creatividad en la cocina? En primer lugar porque permite a los cocineros diferenciarse de los demás creando una identidad única para el restaurante, además la creatividad es la clave para la innovación en la cocina, en éste aspecto es importante porque atrae clientes.
¿Cómo considerar que un plato es creativo? Para hacer que un plato se pueda considerar creativo y que llame la atención se debe pasar por un proceso largo de aprendizaje, no hay que olvidar que la creatividad de un cocinero se basa en su conocimiento, en su experiencia, en su paladar y obviamente que sea creativo por naturaleza.
¿Cómo desarrollar la creatividad? La persona que es creativa en cualquier campo "nace, no se hace" la creatividad es un talento como puede ser la capacidad de ser un buen pintor. Como el tema que nos ocupa es la cocina hablaremos de la creatividad en la cocina.
Para desarrollar la creatividad en la cocina el primer paso es investigar, tener conocimiento gastronómico, practicar todo lo que le sea posible experimentando con nuevas recetas y sobre aprender de quienes tienen mucha experiencia en cocina.
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