Buscar este blog

domingo, 19 de enero de 2025

ORIGEN DEL BROWNIE

                                 Un brownie al día a todos sorprendería. Anónimo


Existen varias versiones sobre el origen del brownie algunas fuentes señalan que se debe al chef repostero del Hotel The Palmer House de Chicago, lamentablemente el nombre del creativo chef que preparó ésta dulzura se perdió en el tiempo. 

Cuando la dueña del hotel Bertha Polter Palmer de soltera Bertha Matílde Honoré 1849 - 1918, le pidió al chef un postre que las señoras que se hospedaban en el hotel pudieran llevar en un box lunch para comer durante la exposición universal de Chicago llamada "World's Columbian expositión de 1893, el chef preparó unos pequeños cuadros de chocolate que aún permanece en el menú del hotel, 

Existe recetas publicadas en el libro de cocina escrito por Fannie Merrit Farmer "Boston Cooking School Cook book" Es uno de los libros de cocina más conocidos de los primeros tiempos de la cocina estadounidense pubicado por Fannie Merrit Farmer 1857 - 1915.

En la Boston Cooking School escuela de cocina de Boston Massachusetts fundada en 1879 por la Asociación de Educación de Mujeres Boston para ofrecer instrucción en cocina para quienes lo desearan. Existen recetas publicadas que los brownies empezó a finales de 1800 pero no registra quién lo creó.  


Otra versión sobre el orígen del brownie dice que en 1800 en Bostón Estados Unidos un chef repostero se encontraba preparando una torta normal y por accidente derramó chocolate en la masa y  por el nerviosismo que le causó no agregó leudante y gracias a éste maravilloso error podemos disfrutar de ésta delicia más de 100 años después de su creación. Lo denominaron brownie de Bostón o brownie de chocolate.

Hay quien asegura que ésto no puede ser cierto porque el brownie en sus primeras recetas no llevaba chocolate si no melaza y un glaseado de albaricoque. El chocolate aún no había llegado a norteamérica, fue en Gran Bretaña en el siglo XIX cuando se produjo las primeras barras de chocolate  negro y unos años después en 1903 en Bostón Walter M. Lowney 1855 - 1921 creó el chocolate con leche.

Dicen los expertos que la más creíble y difundida versión es que en 1897 las tiendas Sears Roebuck difundieron un catálogo que incluía la receta de galletas con forma de elfos llamadas Brownies. En 1904 aparece la primera receta del brownie con chocolate que publicó "Service club Cook Book de Chicago y los llamaron "Bangor Brownies".

Haciendo referencia a una historia que todavía no ha sido demostrada, que el verdadero origen de los brownies es Bangor en Maine Estados Unidos porque existe un mito que sugiere que Mildred Brown Schrumpf 1903 - 2001, apodada brownie de bangor fue quien primero publicó la receta.

En 1907 surge el brownie como lo conocemos hoy, lo elaboró María Willett Howard 1873 - 1933 aprendíz de granjera y parece que de repostera, escribió la receta para la empresa de chocolates de Walter Mac Pherson Lowney 1855 - 1921 con huevos, chocolate y más azúcar.

Nos queda preguntar cual es el verdadero origen del brownie y como surgió y no hay respuesta concluyente. Algunos han sugerido que el nombre brownie se dio a conocer en los textos para niños publicados por Palmer Cox ilustrador y escritor canadiense 1840 - 1924, mejor conocido por The Brownies su serie de libros y versos cómicos y traviesos sprites nocturnos (duendecillos).

Box lunch, Box = caja y lunch = almuerzo es una caja de almuerzo con algo ligero y fácil de comer. El término lo usan en diferentes empresas de banquetes con menús que se ajustan a cada presupuesto y evento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

ORÍGEN DE LA TORTILLA ESPAÑOLA

La papa ha salvado a medio planeta del hambre y además ha propiciado el nacimiento de grandes platos. Dr. Javier López Linage cíentifico del...