Si le preocupa usar mantequilla, use crema de leche. Julia Child nombre de soltera Julia Carolyne MacWilliams 1912 - 2004 chef estadounidense. El 11 de Febrero de 1963 se estrenó el primer programa de cocina en televisión dirijido por Julia llamado The french chef.
¿Cuál es el origen de la mantequilla? se cree que el origen es Mesopotamia hoy Irak entre los años 9000 y 8000 A.C, en los primeros intentos de procesar lácteos de leche de oveja o cabras que ya se domesticaban en aquella época.
En el norte de Europa los celtas y vikingos la consumían y los romanos y los griegos la consideraban un producto bárbaro por lo que no la incluían en su dieta.
En la edad media en Europa la mantequilla más apreciada y costosa era la que se producía en Francia, Holanda e Irlanda, pero solo las personas adineradas podían consumirla por el alto costo. La cocina francesa no sería lo mismo sin la mantequilla considerada una de las mejores del mundo.
En el museo de la mantequilla en la ciudad de Cork provincia de Munster en Irlanda se encuentra una barrica de roble llena de mantequilla de 3000 años de antiguedad, mide tres metros de largo y pesa 35 kilos, fue encontrada en el pantano de Gilltown.
Gayo Plinio el viejo o Plinio II año 23 A.C - 79 D.C, escritor, científico, naturalista y militar griego: redactó en el año 70 la enciclopedia más antigua de que se tenga conocimiento y describe "la mantequilla como la preparación más delicada entre las naciones bárbaras".
El poeta cómico Anóxandrides siglo IV A.C escribió 65 comedias satíricas razón por la que los atenienses lo condenaron a morir de hambre cuando se refirió a los Tracios como: boutirophagoi que significa "comedores de mantequilla".
Los Tracios eran un pueblo indoeuropeo que fueron anexados al imperio romano en el año 46 D.C, actualmente forma parte del norte de Turquía y gran parte de Bulgaria. Indoeuropeo fue un pueblo procedente de Asia que se extendió hasta Europa a finales del neolítico (periodo prehistórico).
¿Mantequilla o margarina? La margarina es una grasa creada industrialmente a partir de grasas vegetales mientras que la mantequilla es de origen animal. La mantequilla tiene un alto porcentaje de grasas 99% entre las que predomina las grasas saturadas. La margarina tiene un 80% de grasas monoinsaturadas e hidrogenadas propias del proceso industrial para volver sólidos los aceites vegetales.
El origen de la margarina se debió Carlos Luis Napoleón III sobrino de Naplolén Bonaparte en el siglo XIX, ante la escasez de mantequilla ofreció una recompensa a quién encontrara un sustituto y fue el químico francés Hippolyte Mége Mouriés 1817 - 1880 quien hizo posible reemplazar la mantequilla por la oleomargarina o margarina como la conocemos actualmente a un menor precio.
La margarina se empezó a vender como una alternativa menos costosa que la mantequilla además se creía que las grasas animales eran las principales causas de las enfermedades cardiovasculares y era mejor evitar su consumo y encontraron en la margarina la alternativa sana o eso pensaban, sin embargo se descubrió en el proceso de elaboración que es más perjudicial que la mantequilla.
¿Se debe renunciar a la mantequilla o a la margarina? no es necesario, no se debe eliminar de la dieta ni evitar su consumo pero es aconsejable no abusar de la mantequilla y menos de la margarina por su alto contenido graso. La mantequilla de buena calidad se puede consumir en cantidad razonable sin exageraciones y no tendrá ningún problema, porque además tiene un aporte de vitaminas A D y E.
Y para concluir éste articulo les comento que existe un estudio publicado en la revista científica americana Plos One que dice que el consumo de mantequilla y las enfermedades cardíacas es inexistente y que la margarina si es negativa para la salud. Y recuerde que la margarina es una mala imitación de la mantequilla. Conociendo los riesgos de la margarina para la salud tome sus propias precauciones.
¿Por qué todo lo que lleva mantequilla queda más delicioso? Porque realza los sabores y es un placer para el paladar. Lo lamentable es es que en la alimentación saludable no tiene espacio. En Francia en los años 90 se empezó a hablar de lo dañino que es la mantequilla con sus ácidos grasos saturados y vieron en la margarina la solución a éste problema, pero en el año 2000 ésto cambió y los franceses volvieron a confiar en la mantequilla.
¿Y que pasó con la margarina? Como sabemos la margarina es grasa vegetal creada en el siglo XIX por el químico francés Hippolyte Mége Mouriés 1817 - 1880. El origen de la margarina se debió a Carlos Luis Napoleón Bonaparte III 1808 - 1873, sobrino de Napoleón Bonaparte en el siglo XIX.
Ante la la escasez de mantequilla ofreció un premio de 12000 francos a quién pudiera fabricar un sustituto para la mantequilla, éste producto tan apreciado por los franceses y fue Hippolyte quién comenzó a trabajar y después de dos años obtuvo una emulsión grasa. El 15 de Julio del año 1869 recibió la patente"Gras D´Origine Animale # 86480"y a su vez ganó el premio ofrecido por Bonaparte. El uso de la margarina se extendió por el mundo a menos precio.
¿Qué son grasas saturadas? son grasas que permanecen en estado sólido a temperatura ambiente, provienen en su mayoría de alimentos procesados, chocolate, manteca de cerdo, lácteos y sus derivados y no solo en éstos alimentos si no en muchos más.
¿Qué son grasas monoinsaturadas? a temperatura ambiente suelen estar en estado liquido y son llamadas grasas buenas porque ayudan a disminuir el colesterol, las podemos encontrar en el aguacate, frutos secos, aceite de oliva, aceitunas y muchos otros alimentos.
¿Qué son grasas trans? son grasas insaturadas que han sido transformadas de manera industrial para obtener grasas sólidas como la margarina. El proceso de hidrogenización hace parecer que éstas grasas fueran saturadas, las encontramos en alimentos precocidos y congelados, en panadería y repostería industrial y en muchos otros alimentos.
¿Qué son grasas monoinsaturadas? a temperatura ambiente suelen estar en estado liquido y son llamadas grasas buenas porque ayudan a disminuir el colesterol, las podemos encontrar en el aguacate, frutos secos, aceite de oliva, aceitunas y muchos otros alimentos.
¿Qué son grasas trans? son grasas insaturadas que han sido transformadas de manera industrial para obtener grasas sólidas como la margarina. El proceso de hidrogenización hace parecer que éstas grasas fueran saturadas, las encontramos en alimentos precocidos y congelados, en panadería y repostería industrial y en muchos otros alimentos.
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