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miércoles, 15 de enero de 2025

HISTORIA DEL POLLO FRITO

                      El pollo en Enero hasta las plumas valen dinero. Refrán español.

El pollo frito que a todos encanta y que tiene un alto consumo, es una comida deliciosa, sencilla de larga tradición. Con los años han surgido restaurantes de cadena y cada uno tiene su propia receta por lo que podemos elegir entre los restaurantes especializados en preparar pollo frito o pollo broaster como lo también se le conoce.

¿Donde surgió el nombre de pollo broaster? En Estados Unidos en 1830, pero solo en 1860 apareció escrito en libros de cocinaMuchas personas se sorprenden al saber que el pollo frito tiene origen romano pero así es, además la receta tiene siglos de existencia.

Como todos los origenes de la comida"el pollo frito"tiene una historia muy interesante, alguna vez se han pensado o se han preguntado ¿Cuál fue su origen? La receta es más antigua de lo que se supone, investigando un poco encontré que aparece en el libro de cocina de Marco Gavio Apicio 25 AC - 37 DC"De Re Coquinaria"pagina 153.

Tiene una receta de pollo frito llamada"pollum frontonianum"y al parecer de algunos historiadores culinarios lleva ese nombre en honor de Marcus Cornelius Frontón 90 AC 104 AC senador, poeta, escritor y filósofo romano.

Apicio escritor, cocinero y primer gastrónomo de la historia, era un acaudalado romano conocido por los excesos, su vida fue un desenfreno total y una constante extravagancia como muchos romanos de condición social privilegiada de su época, como lo comenta Marco Valerio Marcial 40 DC - 104 DC.

Marco Valerio escritor y poeta de la antiguedad, sus poemas reflejan con realísmo como era la vida en la sociedad romana en aquellos tiempos. Escribió después de la muerte de Apicio por suicidio ya habías entregado sesenta millones de sestercios (moneda romana de cobre) a tu estómago.

Solo te quedaban 10 millones, desesperado por no poder soportar la amenaza del hambre y la sed, te haz bebido como último trago un vaso de veneno, nunca Apicio mostraste más glotonería. La obra completa del poeta llegó hasta nuestros días, se encuentra en las bibliotecas.

Un manuscrito de éste documento encontrado en un convento en Alemania de 1517 se encuentra en la Biblioteca Nacional de Madrid España. 

Aqui un fragmento del poema del libro"Philosophia Vulgar fol 109.

Cuatro dientes no más Elia tenía, si me acuerdo y dos de una tos se fueron
y otros dos caminaron en porfía de otra segunda tos que se cayeron
Toser puedes sin miedo noche y día desde que los cuatro dientes huyeron
tose y tose que ya en tu boca entera no tiene que hacer la tos tercera.

El pollo frito también tiene su historia en algunos pueblos de Africa occidental sazonaban el pollo y lo freian en aceite de palma. En Europa los serbios y los escoseses fueron pioneros en preparar pollo frito. 

La técnica de freír de Escocia y la forma de condimentar de Africa fueron combinadas por los esclavos del sur de los Estados Unidos.Y es allí donde comienza la tradición de consumir el famoso pollo frito de New Orleans tan popular en todo el país.

En el siglo XX para ser más exactos el 24 de Octubre de 1952 en Louisville Kentucky el coronel  Harland David Sanders 1890 - 1980 nacido en Indiana descendiente de irlandeses, abrió un restaurante en un pequeño local que llamó"Sanders Café"donde comenzó a vender"Fried Chicken"actualmente se encuentra en ese lugar el museo del pollo frito.

En 1971 por desaveniencias familiares fue vendida a la empresa de bebidas espirituosas Heubleín por 700 millones de dolares, conservaron el logo del rostro del coronel. Murió de leucemia el 16 de Diciembre de 1980.

Andrew Heublín  descediente de alemanes nacido en Estados Unidos fundó la empresa de bebidas en 1862.

Dia nacional del pollo frito en Estados Unidos 6 de Julio.

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