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lunes, 10 de marzo de 2025

¿QUÉ ES EL ARTE CULINARIO?

Haz que tu trabajo sea para tu satisfacción personal y no para tu EGO. Anónimo.


El arte culinario es un método que tiende más hacia el arte expresando la manera creativa y artística de una cultura, en otras palabras se relaciona con la creatividad del chef primero que todo pero también de las costumbres del lugar, su orígen y tradiciones de manera que en cada región varía dependiendo de cada cultura.

¿Qué es el arte culinario? Es una licenciatura en gastrononomía. Quienes se interesen por el arte culinario deben mostrar no solo interés por la comida sino tener mucho talento, entrenamiento, creatividad y dedicación. 

Es una rama de la gastronomía, para muchos estudiantes lenta, tediosa e innecesaria pero, lo que creo es que quieren terminar rápido la carrera porque piensan que el puesto de chef los espera y eso no sucederá tan fácilmente porque necesitan experiencia y entrenamiento, cada paso cuenta para lograrlo.

El arte culinario es sinónimo de expresión artística, es el arte de preparar los alimentos de forma creativa en los platos o bandejas de servicio plasmando el conocimiento de los ingredientes. Conviene conocer el arte culinario de varios países ésto ayuda a los estudiantes a no estancarse en su carrera  sino avanzar y quizás llegar a ser un chef reconocido.

¿Cuándo tuvo origen el arte culinario? Los expertos no saben exactamente cuando comenzó, pero algunas fuentes afirman que tuvo origen en Italia entre finales del siglo XIV y comienzos del siglo XV con la poderosa familia de los Medici en el temprano renacimiento en Florencia, con ellos llegó a su plenitud  porque fueron los innovadores de éste arte.

El arte culinario se perpetua a lo largo del renacimiento después que la familia Medici lo introdujo en la vida cortesana y papal europea. Se hace evidente en la cocina del papa Pio V # 225 de la iglesia católica 1504 - 1572 de nombre secular Antonio Michele Ghislieri.

El papa contrató como su chef personal al famoso cocinero italiano del renacimiento Bartolomeo Scappi 1500 - 1577, llamado el cocinero de los papas, entró al servicio del papa Pio V, sirvió banquetes para los Obispos y cardenales venecianos. 

El Papa Pio V comentó después de asistir a un banquete:nos enfrentamos al Miguel Angel de la cocina, se refería el papa a Michelangelo Buonarrotti escultor, pintor y arquitecto del renacimiento 1475 - 1564. Scappi autor del libro "Opera dell' Arte del Cusinare"en seis volumenes, uno de los mejores libros de cocina del renacimiento. El papa Pio V apadrinó la publicación del libro en 1570.

La definición del arte culinario es una denominación universal, es un término que se maneja en todos los países del mundo porque los restaurantes quieren ofrecer un servicio a los clientes expresando sus ideas de manera creativa y original para que los comensales queden satisfechos con el servicio.

El arte culinario es el estudio que enseña las técnicas culinarias básicas que inspiren a los estudiantes para crear  su propio estilo, se puede aprender y adquirir experiencia si se cuenta con talento, buen gusto en la combinación de los ingredientes, si experimenta combinaciones y además tiene en cuenta que es un trabajo demandante que requiere mucha preparación. Es una profesión que le puede traer más que el reconocimiento.

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