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lunes, 10 de marzo de 2025

ORIGEN DEL CRUMBLE Y STREUSEL

De la necesidad nace el ingenio, en tiempos de necesidad se agudiza la inventiva. Proverbio.


El origen del crumble es como bien dice el refrán de la necesidad nace el ingenio y no le faltó razón porque aparecen grandes ideas y eso fue el caso de crumble, las mismas dificultades que hacen que las personas sean más creativas, en tiempos de necesidad se agudiza el ingenio

Durante la segunda guerra mundial debido al racionamiento en Europa y concretamente en Inglaterra nació "el crumble". Es una receta tradicional que surgió por la escaséz los alimentos en consecuencia  se hizo demasiado costoso, las personas tuvieron que buscar otras alternativas para reducir el uso de la harina, azúcar y mantequilla.

A lo largo de los años han aparecido una cantidad de recetas geniales, de crumble existen muchas versiones de éste delicioso postre, que se consume en otoño e invierno, en todas su preparaciones es exquisito, único. 

En los Estados Unidos se denomina apple crips, en el Reino Unido apple crumble, actualmente se sigue consumiendo acompañado de salsa inglesa o de helado de vainilla. 

El crumble ha transpasado fronteras lo que ha hecho como ya les comenté surjan nuevas ideas y versiones dado que se puede usar con cualquier tipo de fruta que se tenga a disposición o le guste más.

Es un postre sencillo de hacer no requiere de grandes dotes culinarias para lograr un buen resultado. Se recomienda aunque es un postre sencillo no incluir más de dos frutas que combinen como manzanas y zarzamoras o árandanos, tampoco llenar hasta el borde del recipiente con fruta porque corre el riesgo de que al burbujear en el horno se derrame. 

Si incluye frutas dulces se debe añadir menos cantidad de azúcar, porque de lo contrario resultará muy empalagoso, en cambio si utiliza frutas ácidas como ciruelas, árandanos, frutos rojos o cítricos será necesario añadir más azúcar.

La primera receta impresa del apple crumble aparece en 1921 en el libro Every Bodys Coobook una recopilación de recetas, sin autor conocido. La editora fue Isabel Ely Lord 1936 ... En ese mismo año aparece un articulo en "The Post Crescent" períodico que sigue circulando en Appleton Winsconsin Estados Unidos.

En la cocina alemana hay un pastel muy popular que se conoce como"streuselkuchen" y su elaboración principal es es el streusel o crumble de origen inglés, es masa quebrada que todas conocemos y que algunos le añaden frutos secos en polvo, significa en alemán espolvorear.

Se desmenuza con las manos, se hornea y se vuelve crujiente delicioso. Es la base de la tarta alemana "streuselkuchen"que se preparara con con diferentes frutas, confituras o mermeladas y se cubre con streusel, ésta masa quebrada también se alade a otros postres para darle un toque crocante, por ejemplo a un trifle.

¿Qué diferencia al crumble del streusel? Aunque es la misma masa quebrada desmenuzada después de horneada, la diferencia radica en que "crumble" es un postre tipico de Inglaterra con fruta y masa incluida que se acompaña con helado.

Streusel es el nombre que recibe en alemán, proviene del verbo "struen" que significa espolvorear o esparcir, es la cobertura crujiente sobre los postres, que no es otra cosa que la masa quebrada que se desmigaja con los dedos sobre los postres.

Para recordar streusel y strudel son dos postres que a menudo confunden a las personas debido a que son dos palabras similares pero diferentes. El strudel de manzana es un postre con una fina masa que envuelve el relleno mientras que el streusel o crumble es una cobertura de masa quebrada desmenuzada que cubre tartas y postres.

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