Un servicio a domicilio no significa solo enviar comida, sino ofrecer un buen servicio al cliente. Anónimo.
¿Cómo surgió el servicio a domicilio? El servicio de llevar comida a domicilio o es nada nuevo como se podría pensar, comenzó 2400 años AC en Egipto los farones de la IV dinastía enviaban esclavos a llevar documentos y notas a los ciudadanos en el lugar donde se encontraban, no se conoce que enviaran alimentos.
Otro precursor de las entregas a domicilio fue Ciro el joven rey de Persia 424 AC - 401 AC utilizó hombres a caballo y palomas mensajeras para mandar mensajes importantes a todo el reino y fuera de el. En la antigua Roma comenzó con la creación de las termopilas que consistían en cocinas en la calle.
Los transeuntes compraban comida para llevar y consumir en sus hogares o en otro sitio porque no habían mesas, mesas ni meseros, eso en en ésta época se llama "take away" más adelante hablaremos de este término.
Mensajero en la edad media (domiciliario actualmente) era una profesión de mucha importancia, las cortes reales pagaban buenos salarios por la entrega de domicilios. Es uno de los oficios más antiguos de la humanidad.
¿Cuál fue la primera entrega de alimentos a domicilio registrado? La primera entrega de alimentos a domicilio que está registrada es la visita que hicieron el rey Umberto I de Saboya 1868 - 1900 y la reina Margherita Teresa Juana de Saboya 1851 1926.
Llegaron a Nápoles para visitar y satisfacer la curiosidad de la comida de la que tanto hablaban "la pizza de Espósito" Los reyes no consumieron la pizza en el lugar le pidieron a Espósito que la hiciera llegar al palazzo.
En 1880 en Los Estdos Unidos existía la venta de leche en botellas puerta a puerta, en ese momento se consideraba muy importante para las amas de casa recordemos que no existían los supermercados como en la actualidad.
Igual pasaba en Medellín ciudad de donde provengo recuerdo que dejaban botellas de leche en la madrugada y después pasaban a recoger el dinero cuando aún la gente era honrada.
¿Cuando aparece por primera vez el término comida rápida? Surge en el Diccionario Merriam Webster en 1951, editorial estadounidense que publica libros de referencia sobre todo Diccionarios.
La entrega a domicilio es un sector que crece cada día porque cada vez dependemos más de éste servicio para recibir en la puerta de nuestros hogares todo tipo de productos no solo comidas. El servicio a domicilio o en inglés delivery hace referencia a la comida preparada en los restaurantes que se pide por medio de aplicaciones.
El auge de los domicilios comenzó tal como los conocemos en los Estados Unidos en 1950 cuentan que por una razón muy sencilla y fue por la llegada de la televisión, las personas dedicaban mucho tiempo a ver los primeros programas y decidieron no salir a comer sino pedir domicilios.
Domicilios en Bogotá, después de la pandemia aumentó el servicio a domicilio no es que antes no se tuviera éste servicio se pedía por telefono y ahora se hace por aplicaciones.
En Medellín el primer puesto de comidas rápidas no era un restaurante sino un carrito de hamburguesas de nombre Condorito.
Diferencias entre domocilios, delivery en inglés y take away, take out para referirse a llevar comida o comprarla para llevar y consumirla en otro lugar. Take away se dice en inglés británico, take out en inglés americano, en español no se utilizan éstas palabras simplemente decimos para llevar. Así mismo entrega, reparto, domicilio son alternativas en español del anglicanismo delivery.
No hay comentarios:
Publicar un comentario