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miércoles, 15 de enero de 2025

ORIGEN DEL POLLO TIKKA MASALA

 Es incoherente que un plato de la cocina india se considere británico. Conozcamos su historia mezcla de realidad y ficción.

La gastronomía es parte fundamental de la cultura de un país, con el pasar de los años y nuevos cocineros va evolucionando. Estamos sumergidos en una sociedad con cambios constantes en todos los aspectos y la gastronomía no es la excepción. 

¿Y por qué sucede ésto? Porque los seres humanos necesitamos un cambio continuo, lo que condiciona hacer variaciones en recetas tradicionales con siglos de historia lo que molesta a muchos, como es el caso del pollo tikka masala.

Uno de los platos más conocidos de la cocina india, el tikka masala, su orígen está envuelto en polémica desde hace bastante tiempo porque algunos aseguran que es una versión de la receta original "murg makhani en idioma indi y en inglés butter chicken.

En Londres hicieron una evaluación con 40 chefs indios de igual número de restaurantes y ninguno coincidió en los ingredientes, no hubo unanimidad en la forma de cocinarlo ni en las especias que usaron porque cada cocinero lo preparó a su saber y entender. En lo que todos coincidieron fue que estaban deliciosos.

Es un plato de la cocina india tan popular en el Reino Unido que en el 2001 el ex ministro británico de asuntos exteriores Robín Cook 1946 - 2005, lo denominó"el verdadero plato nacional de Gran Bretaña".

Existen varias historias referente al orígen de éste plato, la polémica está servida, por un lado reivindican sus raíces indias pero por otro lado hay quiénes afirman que fueron los cocineros indios que lo adaptaron al gusto de los ingleses durante la invasión a la India entre 1858 - 1947.

Existe una versión desmentida por los expertos de que en Glasgow ciudad portuaria de Escocia un señor llegó a un restaurante y pidió pollo tikka masala y lo devolvió porque según el señor estaba seco sin salsa y el cocinero se apresuró a preparar una salsa con tomate, yogurt, crema de leche y especias. 

Otra historia semejante sitúa el orígen del pollo tikka masala con más datos pero parece ser el mismo relato. Un señor aseguró en una entrevista que concedió a la BBC de Londres que era el autor de la receta del pollo tikka masala diciendo que:una noche fría y oscura típica del clima de Glasgow un conductor de autobús llegó al restaurante y pidió pollo al curry y lo devolvió porque estaba sin salsa muy seco. 

En ese momento el padre del cocinero cenaba una sopa de tomate y sugirió hacer una salsa para el pollo con tomate y algunas especias, el cocinero así lo hizo, el conductor quedó encantado con la salsa, regresó muchas veces y el propietario del restaurante incluyó el plato en el menú.

Dicen los expertos gastronómicos que ésta historia carece de veracidad porque ésta receta se lleva preparando en la India por generaciones y es originaria de Punjab - Punyab estado que limita con Paquistán.

Y como decía anteriormente éste plato sigue envuelto en la polémica porque los historiadores gastronómicos no se han puesto de acuerdo porque ninguna de éstas historias ha podido ser contrastada por falta de pruebas.

Lo único cierto es tiene origen indio, reconocimiento británico porque lo consideran"plato nacional" y es de aceptación mundíal.

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