Angelitos al cielo y a la panza los buñuelos. Refrán español.
Frutas de sartén, dulces de sartén, amasijos entre los que se encuentran los buñuelos de viento los predecesores de los buñuelos con queso. Hablar de buñuelos dulces y salados es una técnica empleada desde los antiguos romanos, preparaban masas fritas que amasaban con el puño, formaban pequeñas bolitas que bañaban con miel llamadas "puñuelos" se cree que de ahí deriva el nombre de buñuelo.
Esta delicia ancestral romana llegó a España cuando estaba bajo el dominio árabe y evolucionó como buñuelos de viento, con los conquistadores llegó la receta a México cuando su nombre era "Nueva España" se convirtieron en una delicia conventual del Virreinato.
Existe una versión que fueron los judios sefarditas residentes en España los creadores de los buñuelos. ¿Quiénes era los judios sefarditas? Judios que se establecieron en la Península Ibérica durante la edad media y fueron expulsados en 1494 por los reyes católicos Fernando II de Aragón 1452 - 1516 e Isabel I de Castilla 1451 - 1504.
Lo cierto es que los historiadores e investigadores culinarios no se han puesto de acuerdo porque existen muchas versiones del orígen de las frutas de sartén desde los antiguos romanos, en recetarios antiguos, en versos, obras de teatro.
En la edad media (periodo comprendido entre el siglo V y siglo XV) en España vivian los judios a los que se les atribuye éstas delicias, los árabes vendían en puestos ambulantes pequeñas bolas bañadas con miel hirviendo a personas de bajos recursos.
En antiguos recetarios se encuentran recetas de buñuelos de queso, requesón, bacalao, buñuelos de viento bañados con miel. El cocinero Rupert de Nola mejor conocido como Robert de Noria el mestre Robert autor del libro "Llibre del Coch en 1477, tienen algunas recetas. Como podemos ver es dificil saber el orígen de los buñuelos con tantas versiones.
El recetario de cocina de Nola "Llibre del Coch" escrito en catalán e impreso por primera vez en Barcelona, traducido al castellano "Libro de Guisados, Manjares y Potages en 1529. Poco se sabe de la vida de Rupert éste cocinero palaciego solo que sirvió en la corte del rey Fernando de Nápoles 1423 - 1494.
Rupert describe en su libro como fruta de sartén una fritura de higado de ave. En el siglo de oro español siglo XVI (Renacimiento) y siglo XVII (Barroco) fueron muy populares las frutas en sartén en la repostería española, se pueden encontrar referencias en el libro Don Quijote de la Mancha en el relato "Las Bodas de Camacho".
La historiadora y escritora colombiana Aida Martínez Carreño 1940 - 2009 describió el buñuelo citando el libro"El Nuevo Cocinero Américano" (sin datos del autor del libro publicado en París en 1858) "masa de harina, huevo y otros ingredientes preparada de distintos modos, dividida en pequeñas fracciones se fríen en manteca y se comen con almíbar.
Buñuelos con almíbar ya no se consumen en Bogotá, se consumieron alguna vez afirma la historiadora, Martínez, cuenta que José Manuel Francísco Antonio del Pilar Groot Urquinaona mejor conocido como José Manuel Groot escritor e historiador colombiano refiere que en su época repartían bandejas con buñuelos dorados recién hechos que navegaban en miel venida de las fincas de tierra caliente.
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